美味♪
アップルコンポート、作ってみました♪ホンモノのアップルコンポートがどういうものか知らないので、適当なんですが。後で検索したら「ワインで煮詰める」「レモン汁を入れる」とあったので、もしそれらを使わないとアップルコンポートとは言わん!と言うのなら、これは《もどき》となっちゃううんだけど^^;リンゴ1個分ザクザク切って鍋に入れる。水ひたひたに入れてグツグツ煮込む。基本、これだけ。で。もちろん甘くないと、と砂糖をスプーン山盛り5杯。母が「塩も入れると甘さがひきたつ」と言う。え~~~ホント~~~!?アヤしかったのでちょびっとだけ。あ、買ったものの胃痛でなかなか飲むときが無い杏のお酒も入れちゃおう♪と、ダバダバ。あ、お昼に飲んだ紅茶のティーバックがあった。これも入れちゃおう♪と鍋に糸を垂らしたらたちまち燃えて鍋の中に……炭は隠し味♪こういうのにはシナモンよね♪と思ったが我が家にそんなこじゃれたモノは無いので代わりに黒コショウ(粒コショウ)をガリガリ。お。それらしくなってきたなってきた♪20分くらい煮込んだでしょうか。フタ開けてはかき回し、閉めては開けてかき回し、閉めては開けて……を繰り返したので最後の5分はフタ閉めてジッと待つ。出来上がり~~~~♪パクッ♪ん~ん~ん~……ビミョ~~~……まぁいいのさ。作ってみることが大事なのさ。甘味が足りないので砂糖入れて食べるさ。ヨーグルトに入れてもいいべさ。と、思っていた。ら。冷ますために外に置いて、冷えたら冷蔵庫。夜、寝る前にまた一つ食べてみたら……美味しくなってるっ>▽<っ!味がしみこんだらしい。いやん、美味しいではないですかっ!ただ1つ残念なのは柔らかすぎたこと。グダグダなのです。最後の5分、いらなかったね。もうちょっと歯ごたえほしかったなー。まぁこれも研究さ。あ。黒コショウ。なかなかです。ピリリとして。 リンゴ♪ シナモンパウダー。これあると途端にオサレな雰囲気よね。にほんブログ村