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前日は自家用のジャムを作ったところまでお話しましたね。
その後今度は友人用に沢山作りました。 次回その友人達と会うのは来月。 なので保存が利くようにときちんと熱処理をして充填しました。 なんせジャムが出来たて熱々じゃないといけないので、 ジャムを煮ながらとなりでビンも煮てました(煮沸消毒) 出来上がったジャムを手早くビンに詰め、今度は軽く蓋をして蒸します。 蒸したら今度は蓋をきっちり閉めて逆さに置きます。 これで耐熱性の菌も死滅するので長期保存ができます。 面倒くさいけどプレゼントした時にカビなんて生えてたりしたら台無しだもんね! そして次の火曜日にはコンポートと桃酒を造りました♪ 「コンポート作成中」 「桃酒」 コンポートは白ワインタップリで甘さ控えめに作りました♪ これは家族にもかなり好評でしたね。 コンポートと言うとどうしても缶詰って感じしますけど全然違います。 自分で言うのもなんですがかなりの出来栄えでした。 そして最後は桃酒。 これで加工用桃30ケ全部かたが付きました。 桃酒は梅酒を漬けるのと同じ方法です。 でも桃自体が甘いので氷砂糖は控えめの方がいいかも。 漬けてから約3ヶ月~が美味しくなるそうなのでこれだけはじっと我慢して待ってます。 美味しくなれよう!!! これで桃との戦いが終ったかのように思いますが、まだまだこれから続くんです。 なんせジャムが沢山あるので悪くならないうちになんとかせねば・・・。 とりあえずピーチパイでも作ろうかと思います。 ピーチパイの作り方はまた後日。 ちなみにネットで「ピーチパイ」を検索するとほぼ竹内まりやの曲とエロエロ系ですのでご注意を(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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