060353 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふわり*ふわり

ふわり*ふわり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

おかあちゃま2008

おかあちゃま2008

Category

カテゴリ未分類

(366)

日々徒然

(3)

つまみ細工

(0)

チワワ

(1)
Aug 26, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年の夏は節電で「緑のカーテン」を作っているご家庭も多いはず。
そろそろゴーヤも最盛期を迎え、毎日ワシワシ食べていませんか?

それとも、献立が単調で飽きてきているころかしら・・。


我が家の庭のゴーヤもどんどん収穫できています。
そこで・・・我が家で定番のゴーヤレシピを公開しますね!

【ゴーヤの佃煮】
ご飯が何杯でもお変わり出来ちゃう!この佃煮だけでおかずなしでもOKです。
ゴーヤ独特の苦みもほとんど感じずお勧めです。知り合いに教えていただきました!


1、ゴーヤは縦半分に切り中のワタをスプーンでこさぎ取る(ワタをきれいに取ることで苦みが減る)
2、1cm程に切り塩をもみこんでおく
3、沸騰したお湯に塩を洗い流したゴーヤをさっとくぐらす(30秒程度で)
4、ざるにあげてしっかり水気を絞る
5、鍋にしょうゆ100cc、薄口しょうゆ50cc、酢100cc、ザラメ300グラムを入れザラメが溶けるまで沸騰させる。(ワタを取ったゴーヤ1キロの場合。ザラメの量はお好みで)
6、その中に絞ったゴーヤを入れ汁けがなくなるまで煮詰める(弱~中火で)
7、最後に鰹節、ごまをいれて絡めて完成!

【ゴーヤのジュース】
生のゴーヤなのに全然苦みがなくなります。我が家の子供たちも自分たちで作って飲むほど!
だまされたと思って作ってみてください!

1、ゴーヤ1本を縦半分に切って中のワタをスプーンで取る(苦みが気になる人はきれいに取り除いて)
2、ミキサーに先程のゴーヤを適当な大きさにカットして入れる。
3、牛乳・バナナを入れる(バナナが多いほど甘いジュースに)
4、2~3分ミキサーしたら完成です。

【ゴーヤの肉詰め】

1、ゴーヤは1.5cmくらいの輪切りにし中のワタを取り内側に小麦粉をまぶす。
2、ボウルに、あいびきミンチ、卵、しいたけのみじん切り、塩。胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜる。
3、1のゴーヤに2を詰める(この時肉をはみ出すほどに多めに詰める)
4、3に小麦粉をまぶし大さじ2のごま油で両面を焼く
5、市販のめんつゆを薄め火が通った4に入れ、軽く沸騰させたら完成です。

いつも目分量で作るので・・・分量はお好みで調整してくださいオーケー












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 26, 2011 02:44:05 PM
コメント(0) | コメントを書く


Free Space

設定されていません。

Favorite Blog

お星さまに、とどく… いーやん15さん
Nachi*s Handicraft nachi**さん
template*ann ** ann **さん

© Rakuten Group, Inc.
X