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今年の夏は節電で「緑のカーテン」を作っているご家庭も多いはず。
そろそろゴーヤも最盛期を迎え、毎日ワシワシ食べていませんか? それとも、献立が単調で飽きてきているころかしら・・。 我が家の庭のゴーヤもどんどん収穫できています。 そこで・・・我が家で定番のゴーヤレシピを公開しますね! 【ゴーヤの佃煮】 ご飯が何杯でもお変わり出来ちゃう!この佃煮だけでおかずなしでもOKです。 ゴーヤ独特の苦みもほとんど感じずお勧めです。知り合いに教えていただきました! 1、ゴーヤは縦半分に切り中のワタをスプーンでこさぎ取る(ワタをきれいに取ることで苦みが減る) 2、1cm程に切り塩をもみこんでおく 3、沸騰したお湯に塩を洗い流したゴーヤをさっとくぐらす(30秒程度で) 4、ざるにあげてしっかり水気を絞る 5、鍋にしょうゆ100cc、薄口しょうゆ50cc、酢100cc、ザラメ300グラムを入れザラメが溶けるまで沸騰させる。(ワタを取ったゴーヤ1キロの場合。ザラメの量はお好みで) 6、その中に絞ったゴーヤを入れ汁けがなくなるまで煮詰める(弱~中火で) 7、最後に鰹節、ごまをいれて絡めて完成! 【ゴーヤのジュース】 生のゴーヤなのに全然苦みがなくなります。我が家の子供たちも自分たちで作って飲むほど! だまされたと思って作ってみてください! 1、ゴーヤ1本を縦半分に切って中のワタをスプーンで取る(苦みが気になる人はきれいに取り除いて) 2、ミキサーに先程のゴーヤを適当な大きさにカットして入れる。 3、牛乳・バナナを入れる(バナナが多いほど甘いジュースに) 4、2~3分ミキサーしたら完成です。 【ゴーヤの肉詰め】 1、ゴーヤは1.5cmくらいの輪切りにし中のワタを取り内側に小麦粉をまぶす。 2、ボウルに、あいびきミンチ、卵、しいたけのみじん切り、塩。胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜる。 3、1のゴーヤに2を詰める(この時肉をはみ出すほどに多めに詰める) 4、3に小麦粉をまぶし大さじ2のごま油で両面を焼く 5、市販のめんつゆを薄め火が通った4に入れ、軽く沸騰させたら完成です。 いつも目分量で作るので・・・分量はお好みで調整してください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 26, 2011 02:44:05 PM
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