全て
| カテゴリ未分類
| その他
| 花が好き・・・(*^_^*)
| 育てるごはん 伝えるごはん
| 野鳥さんのこと
| 暮らしのお気に入り (*^_^*)★
| お裁縫のこと
| バラが咲いた
| 野菜をおいしく
| 庭のこと
| くだもの大好き♪
| 自然大好き
| お出かけ
| 多肉ちゃん
| 猫ちゃんのこと
カテゴリ:くだもの大好き♪
去年の暮れに、母や知り合いの方からたくさんいただいた干し柿! そのままはもちろん美味しいけど、こんなお料理作ってみました。 お漬物です。 作り方は。。。というとこんな感じ↓ 母がよく作ってくれたんです。 大根の三杯酢漬け+大葉+干し柿+ゆずの皮+ゆずの絞り汁 これを包み込んで数時間冷蔵庫で寝かすだけ。。。 大根のパリパリ感と、柿の甘みが程よいんですよ。 酢が苦手な方は、大根の塩漬けでもOKです(*^-^*)/ お酒のおつまみやお茶請けにも美味しくいただけまーす。 それから・・・ 例のかんたんケーキ!りんごとレーズンと干し柿を入れてみました。 こんなたくさんの蜜があるりんごを使いました。もちろん皮付きですよ! オレンジに見えてるのが干し柿です。なんと!10個も使いました。 自然の食材を使って作るケーキは格別です。 お砂糖は少し。今回はバターは使わず、ほんの少しのオリーブオイルで作りました。 興味のある方は こちら を覗いてみてくださいね。レシピ載せてます。 今朝は-6度、路面もカチコチ。 ベランダのお花も保温してあるにもかかわらずカチコチに凍ってしまいました・・・ もっと暖かくしてあげなくては・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|