083138 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年01月09日
XML
カテゴリ:くだもの大好き♪

去年の暮れに、母や知り合いの方からたくさんいただいた干し柿!

そのままはもちろん美味しいけど、こんなお料理作ってみました。


hosigaki



お漬物です。

作り方は。。。というとこんな感じ↓

母がよく作ってくれたんです。



hosigaki


大根の三杯酢漬け+大葉+干し柿+ゆずの皮+ゆずの絞り汁

これを包み込んで数時間冷蔵庫で寝かすだけ。。。

大根のパリパリ感と、柿の甘みが程よいんですよ。

酢が苦手な方は、大根の塩漬けでもOKです(*^-^*)/

お酒のおつまみやお茶請けにも美味しくいただけまーす。



それから・・・

例のかんたんケーキ!りんごとレーズンと干し柿を入れてみました。

ringo


こんなたくさんの蜜があるりんごを使いました。もちろん皮付きですよ!


kake


kake

オレンジに見えてるのが干し柿です。なんと!10個も使いました。

自然の食材を使って作るケーキは格別です。

お砂糖は少し。今回はバターは使わず、ほんの少しのオリーブオイルで作りました。

興味のある方は こちら を覗いてみてくださいね。レシピ載せてます。


今朝は-6度、路面もカチコチ。

ベランダのお花も保温してあるにもかかわらずカチコチに凍ってしまいました・・・

もっと暖かくしてあげなくては・・・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月09日 08時29分39秒
コメント(26) | コメントを書く
[くだもの大好き♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X