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カテゴリ:築地・湾岸・お台場
11月12日(木)、会社を終えた飲みニストは、築地にて。。。
今日は、友達にお誘いいただき、築地の「はしば」さんにやってきました!! こちらのお店は、カウンター8席、個室(座敷)4席のお店。 まずは、ビール(一番搾り)で乾杯!! 仕事の後のこの一杯が最高!!今日も、飲みスイッチオンですぅ。。。 「はしば」さんには、10000円、6000円、4000円(酒肴コース)の3種類があるのですが、 今日は、食べるというよりも、飲みたい気分だったので、4000円の酒肴コースをお願いしました!! こちらのお店のコースの1品目は自家製の「わぱん」 【自家製ごまパン、鶏レバーパテ】 こちらの鶏レバーパテは、鶏レバーにプルーン、胡桃、ケッパーなどを合わせたパテ。 自家製パンに鶏レバーパテを載せていただくと、ウマウマで~す!! お次に、5種類のあてが登場!! 【鮎の生姜煮】 鮎は卵たっぷり!!味がシミシミで、柔らかくって骨まで食べられちゃいます。 【あん肝】 柔らかくてクリーミーで、ウマウマです。これだけで、お酒飲めちゃいます。。。 【クリームチーズの粕漬け】 クリームチーズの粕漬けは、酒がシミシミで、 お酒の弱い人だったら、これだけで酔っちゃいそう(笑) 酒好きには、たまらないお味ですぅ。。。 【茹で落花生】 大ぶりな落花生(おおまさり)は、茹でると、ホクホクして美味しいですね。 【白バイ貝】 この白バイ貝、めっちゃでかいっすねぇ~!! う~ん、このあてにはやっぱり日本酒モードへ突入!! 【京生粋 純米吟醸(佐々木酒造)】 あの佐々木蔵之介さんの実家ということで有名な佐々木酒造のお酒です!! 千利休が茶の湯にも使用したといわれる「金明水・銀明水」を仕込み水に使用したお酒は、 おだやかな味わいを楽しむことができます。 【穴子の骨せんべい】 穴子の骨せんべいをかじると、ポリポリさくさく!! そして、味がしみだしてきて、美味しいっすねぇ。。。 【自家製イカの塩辛】 【チョロギ、ムカゴ】 チョロギって、何回見ても、この形が。。。想像しちゃって(笑) でも、美味しいんですよね。。。 【ワカサギ、蓮根】 【キュウリ、辛みそ】 辛みそが、その名のとおり、めっちゃ辛い、そして美味い!! 無農薬のとうがらしを愛情をこめて作っただけありますね。。。 【ニシン】 骨切りしたニシンは、脂がのって、トロトロで、めちゃウマで~す!! 時間がたつと、脂が浮きたってきて、より美味しく見えます。 【数の子】 ニシンといえば、数の子!! まだまだ小さい数の子ですが、いいお酒のあてですねぇ。。。 【たらの白子焼き】 たらの白子焼きは、まわりはぱりっと、そして中はトロトロ。。。やばいっす!! 【イチジクの福神漬け】 最後は、間引きされた小さなイチジクで作られたイチジクの福神漬け。 ほどよい味わいがいいですね!! 色々なあてをいただくとお酒が進むもの。。。 ○十右衛門 純米無濾過原酒(豊島屋酒造) ○弥久 特別純米無濾過生酒(若駒酒造場) ○ぎをん 山田錦 純米吟醸(山本本家) 私の大好きな豊島屋さんの十右衛門もいただくことができて、とっても幸せでした!! 築地「はしば」さんの酒肴コースは、色々な料理を少しずついただくことができて、 まさに、酒飲みにとっては、最適のコースですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.15 05:32:15
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