3568614 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

飲みニストの酒飲み日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

飲みニスト0430

飲みニスト0430

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

2015.12.02
XML
テーマ:お酒大好き(5356)
12月2日(水)、会社を終えた飲みニストは、新宿三丁目へ。。。

今日は、飲み友さんたちと新宿の「炉とマタギ」さんへジビエ料理を食べにやってきました。

エレベータをあがり、お店に入ると、とっても素敵なクリスマスツリーが出迎えてくれます。

DSC_0264.JPG

そして、店内はマタギのイメージにぴったり!!

DSC_0012.JPG
DSC_0018.JPG
DSC_0260.JPG

席に着くと、箸を持ってきてくれるのですが、

DSC_0047.JPG

これが、「お味くじ(おみくじ)」になっています!!

DSC_0057.JPG

お味くじを開けてみると、

DSC_0060.JPG

やったぁ~!!大吉!!

そして、三大やめられないことが、

・酒
・夜更かし
・食後のデザート

って、めっちゃ正解っすね!!

まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

DSC_0034.JPG

この一杯で、今日も飲みモードのスイッチオンです!!


お通しは、ジビエのそぼろと大根。

DSC_0050.JPG

お通しまで、ジビエって。。。お店としての、めっちゃこだわりを感じます。


【ギバサの浜トロ】

DSC_0053.JPG

ギバサとは、秋田名物の「アカモク」と呼ばれている海藻のことで、
めっちゃトロトロネバネバで、栄養たっぷり!!


【秋田三昧】

DSC_0064.JPG

いぶりがっこ、とんぶり、明通りチーズ工房のカマンベールと、秋田の名産品が揃って、
まさに、「秋田三昧」ですぅ。。。


【鹿そぼろ出汁巻き】

DSC_0076.JPG

甘辛く味付けた鹿そぼろを入れた出汁巻きは、大根おろしをたっぷり載せていただくと、めっちゃウマウマ~!!


【枝豆のしょっつる石鍋焼】

DSC_0083.JPG
DSC_0089.JPG

石鍋の中に、しょっつるを入れると、水蒸気が噴出して、まるで火山のよう!!
これは、インパクトありますね。。。

そして、しょっつるの焼ける匂いがたまりません。。。う~、よだれが出るぅ。。。

DSC_0096.JPG


【桜刺し盛り合わせ】

DSC_0116.JPG

今日の桜刺し盛り合わせは、赤身、コウネ、フィレ、中トロの4種類!!

中トロの赤身と脂のバランスが最高で、めっちゃ美味い!!馬刺し、やばいっす!!


【マタギのジャム酒】

DSC_0136.JPG

マタギが作ったジャムで、特製のサワーやハイボールをいただくことができます!!
今日のジャムは、りんごとみかん!!

これが、めちゃ美味い!!これは、はまっちゃいますね。。。リピート必至ですぅ。。。


【イワナの原始焼き】

DSC_0138.JPG

昔ながらの炭で焼いたイワナの原始焼き!!
頭から尻尾まで、ぺろっといただいちゃいました!!


【イワナの骨酒】

DSC_0147.JPG

DSC_0155.JPG

イワナとくれば、酒飲み的には、やはり骨酒をいただかないとね。。。
このイワナ風味のお酒が最高ですね!!


【五獣奏】

DSC_0164.JPG

DSC_0167.JPG

いよいよ、本日のメインメニューの一つ、五獣奏が登場!!

今日の五獣奏は、

〇和歌山産猪ロース
〇蝦夷鹿モモ
〇土佐鴨ムネ
〇兎モモ
〇赤城牛イチボ

う~ん、どれから食べるかめっちゃ迷ってしまいます!!
ジビエが5種類も一緒に食べ比べできるなんて、テンションMAXで~す!!


【サングリア(山グリア、森グリア、川グリア)】

DSC_0173.JPG

こちらのお店のサングリアは、3種類。
山グリアは赤ワインベース、森グリアは白ワインベース、川グリアはスパークリングワインベースで、
それぞれの味わいを楽しむことができます!!


【ヒグマの熊鍋】

DSC_0175.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0207.JPG

本日のメインメニューその2は、ヒグマの熊鍋!!
いや~、赤身と脂のコントラストがめっちゃきれいですね!!
この時期は、冬眠する前で脂がたっぷりのっていてウマウマっすねぇ。。。


【雑炊】

DSC_0239.JPG

熊からでた美味しい出汁は、雑炊にして、最後の一滴まで美味しくいただきます!!


【ハブ酒(ロック)】

DSC_0243.JPG

ワイルドなヒグマの熊鍋に合わせるなら、お酒もワイルドに、ハブ酒を!!
身体の中からハブパワーが湧き上がってくるような感じがしますぅ。。。


【白玉とバニラ、ほうじ茶蜜】

DSC_0252.JPG

〆のデザートは、白玉とバニラにほうじ茶蜜をかけて。。。
う~ん、ほど良い甘さに、癒されますぅ。。。


馬、猪、蝦夷鹿、土佐鴨、兎、赤城牛、羆など、ジビエを堪能!!
ジビエ好きには、たまらないお店ですぅ。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.12.08 05:28:52
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X