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テーマ:お酒大好き(5356)
カテゴリ:新宿・代々木・大久保
12月2日(水)、会社を終えた飲みニストは、新宿三丁目へ。。。
今日は、飲み友さんたちと新宿の「炉とマタギ」さんへジビエ料理を食べにやってきました。 エレベータをあがり、お店に入ると、とっても素敵なクリスマスツリーが出迎えてくれます。 そして、店内はマタギのイメージにぴったり!! 席に着くと、箸を持ってきてくれるのですが、 これが、「お味くじ(おみくじ)」になっています!! お味くじを開けてみると、 やったぁ~!!大吉!! そして、三大やめられないことが、 ・酒 ・夜更かし ・食後のデザート って、めっちゃ正解っすね!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! この一杯で、今日も飲みモードのスイッチオンです!! お通しは、ジビエのそぼろと大根。 お通しまで、ジビエって。。。お店としての、めっちゃこだわりを感じます。 【ギバサの浜トロ】 ギバサとは、秋田名物の「アカモク」と呼ばれている海藻のことで、 めっちゃトロトロネバネバで、栄養たっぷり!! 【秋田三昧】 いぶりがっこ、とんぶり、明通りチーズ工房のカマンベールと、秋田の名産品が揃って、 まさに、「秋田三昧」ですぅ。。。 【鹿そぼろ出汁巻き】 甘辛く味付けた鹿そぼろを入れた出汁巻きは、大根おろしをたっぷり載せていただくと、めっちゃウマウマ~!! 【枝豆のしょっつる石鍋焼】 石鍋の中に、しょっつるを入れると、水蒸気が噴出して、まるで火山のよう!! これは、インパクトありますね。。。 そして、しょっつるの焼ける匂いがたまりません。。。う~、よだれが出るぅ。。。 【桜刺し盛り合わせ】 今日の桜刺し盛り合わせは、赤身、コウネ、フィレ、中トロの4種類!! 中トロの赤身と脂のバランスが最高で、めっちゃ美味い!!馬刺し、やばいっす!! 【マタギのジャム酒】 マタギが作ったジャムで、特製のサワーやハイボールをいただくことができます!! 今日のジャムは、りんごとみかん!! これが、めちゃ美味い!!これは、はまっちゃいますね。。。リピート必至ですぅ。。。 【イワナの原始焼き】 昔ながらの炭で焼いたイワナの原始焼き!! 頭から尻尾まで、ぺろっといただいちゃいました!! 【イワナの骨酒】 イワナとくれば、酒飲み的には、やはり骨酒をいただかないとね。。。 このイワナ風味のお酒が最高ですね!! 【五獣奏】 いよいよ、本日のメインメニューの一つ、五獣奏が登場!! 今日の五獣奏は、 〇和歌山産猪ロース 〇蝦夷鹿モモ 〇土佐鴨ムネ 〇兎モモ 〇赤城牛イチボ う~ん、どれから食べるかめっちゃ迷ってしまいます!! ジビエが5種類も一緒に食べ比べできるなんて、テンションMAXで~す!! 【サングリア(山グリア、森グリア、川グリア)】 こちらのお店のサングリアは、3種類。 山グリアは赤ワインベース、森グリアは白ワインベース、川グリアはスパークリングワインベースで、 それぞれの味わいを楽しむことができます!! 【ヒグマの熊鍋】 本日のメインメニューその2は、ヒグマの熊鍋!! いや~、赤身と脂のコントラストがめっちゃきれいですね!! この時期は、冬眠する前で脂がたっぷりのっていてウマウマっすねぇ。。。 【雑炊】 熊からでた美味しい出汁は、雑炊にして、最後の一滴まで美味しくいただきます!! 【ハブ酒(ロック)】 ワイルドなヒグマの熊鍋に合わせるなら、お酒もワイルドに、ハブ酒を!! 身体の中からハブパワーが湧き上がってくるような感じがしますぅ。。。 【白玉とバニラ、ほうじ茶蜜】 〆のデザートは、白玉とバニラにほうじ茶蜜をかけて。。。 う~ん、ほど良い甘さに、癒されますぅ。。。 馬、猪、蝦夷鹿、土佐鴨、兎、赤城牛、羆など、ジビエを堪能!! ジビエ好きには、たまらないお店ですぅ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.08 05:28:52
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