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テーマ:お酒大好き(5361)
カテゴリ:銀座・新橋・有楽町
会社を終えた飲みニストは、銀座にて。。。
今日は、友達のお誘いで、銀座の寿司居酒屋「番屋 銀座店」にやってきました!! 場所は、銀座7丁目の外堀通りとコリドー街の間、新橋駅から徒歩5分と便利な場所にあります。 お店に入ると、カウンターにテーブル席、奥に個室スペースもありました。 カウンターがあると、1人~2人くらいで、ちょっと飲んで帰るのにちょうどいいですね!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! この一杯で、気合注入!!さぁ、今日も飲みますぞ~!! お通しは、能登産もずく もずくの上には、タコが載っていて、いいアクセントになっています。 【長崎県対馬産 本まぐろ味比べ5種盛り】 こちらのお店の店長が築地出身で、仲買の吉富さんから100kg近い本まぐろにこだわって仕入れをしているとのことで、お勧めいただいた1品!! 5種盛りが登場した時には、思わずオ~!!っと歓声が。。。 今日の5種盛りは、 ・脳天 ・中トロ ・カマトロ ・頬肉 ・赤身 カマトロが、脳天が。。。口の中で蕩けていきますぅ。。。 たまんねぇ~!! 美味しいお魚にはやっぱり日本酒を!! 【ミッドナイトブルー山本】 私の大好きな秋田の山本さんがあって、めっちゃうれしい!! しかも、一合をとっくりではなく、一合の効き猪口でいただくなって、ワイルドですねぇ。。。 【北海道羅臼産 だるま毛蟹】 北海道の羅臼から直送された毛蟹。 蟹というと、身を取るのがいつも大変なのですが、こちらは前もって身を外してあるので、 箸で蟹が食べられるのが、めっちゃ幸せですぅ。。。 そして、最後に、一握りのご飯をだしていただき、 毛蟹と蟹味噌を載せて、お寿司風でいただきました。 こうしたちょっとした工夫・気遣いが嬉しいですね!! 【長崎県産 煮穴子の炙り】 めっちゃ大きな煮穴子の炙り。食べてみると、フワフワでな食感がたまりません。。。 【石川県産 イカゲソのガーリックわたー焼き】 イカゲソをイカのワタとバターで焼いた「わたー焼き」は絶品!! う~ん、これは、お酒が進んじゃいますねぇ。。。 そして、こちらもご飯の上に載せていただくと、ウマウマで~す!! 【鳥取県産のどぐろ 赤字の塩焼き】 500gの「のどぐろ」を丸ごと1匹、塩焼きでいただくなんて、めっちゃ贅沢!! しかも「赤字の塩焼き」という名前の通り、原価とほぼ同価格で提供しているとのことで、めっちゃお得です!! そして、食べると、めっちゃ脂がジューシーで、ウマウマっす!! こののどぐろだけでも、このお店に食べにくる価値ありですね!! 【北海道産ウニの極上トロ巻き】 今、流行の「ウニク(ウニの肉巻き)」かと思えば、ウニの極上トロ巻きとのこと!! う~ん、なんて贅沢な組み合わせなんでしょう。。。 口の中にいれると、ウニとトロがダブルでとろけて、めっちゃやばいっす!! 【お任せ4貫盛り】 お任せ4貫盛りは、その日のお勧めで、今日は、 ・車海老 ・えんがわ ・こはだ ・金目鯛 の4貫でした!! 美味しいお寿司を1貫ずつリーズナブルにいただくことができるのが、いいですね!! 美味しい料理たちに、日本酒も進んで、手取川と蒼田をいただきました!! 【手取川 吉田蔵】 【蒼田】 【しじみの味噌汁】 最後に、しじみの味噌汁で、ほっこりと。。。癒されますねぇ。。。 〆のデザートは、自家製地酒プリン!! 【自家製地酒プリン】 これは、大人限定の味わい深いプリンですぅ。。。 新橋駅からも銀座駅からも近く、1軒目に使うも良し!!少数のメンバーで2軒目に使うも良し!! のどぐろに、ウニのトロ巻きと魅力的な料理もあるので、知り合いを連れてきて自慢したいお店ですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.06 03:51:13
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