|
テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:銀座・新橋・有楽町
7月21日(木)、会社を終えた飲みニストは、銀座にて。。。
今日は、飲み友さんをお誘いして、銀座の「寿司さいしょ」さんで、プライベートウニ祭り!! 毎回、瞬殺で埋まってしまう寿司さいしょ名物のウニ祭りを、特別に貸切で実施させていただきました!! お店に入ると、カウンターにはウニ祭り用のウニがたっぷり!! そして、今日はなんと殻ウニまで!!やったぁ~!! 開始時刻となり、まずは、生ビールで乾杯!! いや~、この一杯が幸せですぅ。。。一杯目の生ビールは美味いっすねぇ。。。 まずは、季節のお刺身を!! 【お刺身】 今日のお刺身は、 ・宮城産カツオ ・静岡御前崎産生シラス ・厚岸産イワシ イワシがのっていて、めっちゃ美味いっすねぇ~!! そして、生シラスがお酒のあてにいいですねぇ。。。 ウニ一発目は、殻ウニが登場!! 【殻ウニ(松前産蝦夷ムラサキウニ)】 殻ウニが一人1個って、めっちゃ幸せっす~!! スプーンですくっていただくと、めっちゃ美味ですぅ。。。 ウニには、やっぱり日本酒を!! 今日は、雪の茅舎をいただきました!! そして、ウニ箱がマウンテ~ン!! こんなに、ウニを山積みされると、テンションあがっちゃいますねぇ。。。 お刺身と殻ウニを食べている間に、税所さんがウニをドンドン握っていきます。 そして、「ムラサキウニの海」が完成~!! 一人あたり10貫で120貫のウニがずら~とと並ぶと、さすがにインパクトがありますねぇ。。。 なんて幸せな光景なんでしょう。。。 これが、一人前10貫!! 【ムラサキウニ 10貫】 ウニを口に入れると、めっちゃとろけますぅ。。。 ウニを食べても食べてもまだあるって、幸せですね。。。 ウニの後は、季節の握りを!! 【季節の握り】 今日の季節の握りは、 ・生シラス ・新子 ・シロイカ でした!! 季節の握りのあとは、名物的存在のトリプルプリンが登場!! 【トリプルプリン】 カラスミ、スジコ、ウニのトリプルプリンを口に入れると、まさに口福の瞬間です!! そして、更に名物的存在のウニク(雲丹の肉軍艦巻き)が登場!! 【ウニク】 こちらのお肉は、「格之進」の門崎熟成肉を使っています。 今日のお肉の部位は、トモ三角でした!! 炙ったお肉とウニがダブルでとろけて、やばいっす!! 〆ももちろん、ウニで(笑) 【塩水ウニ(噴火湾産蝦夷バフンウニ) 2貫】 ミョウバンを全く使っていない塩水ウニは、普段は高価でなかなか食べられないのですが、 今回は、2貫もいただいちゃいました!!幸せっす!! 【瓶ウニ(岩手普代産ムラサキウニ) 2貫】 そして、瓶ウニも2貫!! 殻ウニ、トリプルプリン、ウニクもあわせて、ウニ合計17貫!! いや~、食べましたねぇ。。。とても幸せな時間を過ごさせていただきました!! 税所さん、本当にありがとうございました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.23 18:22:40
コメント(0) | コメントを書く
[銀座・新橋・有楽町] カテゴリの最新記事
|