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テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:東急沿線
8月10日(水)、会社を終えた飲みニストは、新丸子にて。。。
今日は、お友達をお誘いして、7月22日に新丸子にオープンした「やきとん 大喜利 新丸子店」にやってきました!! こちらのお店は、と~っても昭和ノスタルジックな店構え!! お店に入ると、入口近くにカウンター席、テーブル席があり、 お店の奥に、座敷席や個室がありました!! そして、店内に置いてあるものすべてが「昭和ノスタルジック」 タンスも黒電話も、ちゃぶ台も、TVも、ラジオも。。。すべてが昭和!! いや~、これだけよく集めましたねぇ。。。 ほんと、おばあちゃんの家に遊びに来たような感じで、めっちゃ落ち着きますぅ。。。 まずは、やっぱり生ビールで!! 【1リットル筋トレ生!】 こちらのお店の生ビールは、 ・中生(中ジョッキ) ・大生(大ジョッキ) ・1リットル筋トレ生 の3種類!! ここは、もちろん「1リットル筋トレ生」ですね!! 結構重いので、気合を入れて、グビグビと、そしてゴクゴクといただきます!! 料理は、まずは、こちらのお店の二大名物料理!! 【ミックス焼き】 色々な部位を一度に味わえる「ミックス焼き」 今日は、タン、レバー、カシラ、ハツモトなどが塩味に焼かれてでできます。 部位ごとの味わいが異なって楽しいですね!! 【大喜利煮込】 濃厚な味噌がものの旨みを引き立てて、ウマウマっす!! さすがは、二大名物というだけあって、いい酒のあてですぅ。。。 そうそう、お肉を食べるときは、お野菜も忘れずに。。。 【大喜利ポテトサラダ】 お~、ポテトサラダの上に、コンビーフがマウンテ~ン!! コンビーフとポテトサラダの組み合わせは、鉄板ですねぇ。。。 【みょうがサラダ】 そして、みょうがサラダもマウンテ~ン!! いや~、マウンテンがダブルでやってきて、マウンテン好きにはたまりません。。。 【冷やしトマト】 冷やしトマトは、大きなトマトが丸ごと1個分!! これは、トマト好きには、うれしい限りです!! 野菜をしっかり食べたら、再び肉食タイム!! 【ノドブエの唐揚げ】 希少部位のノドブエは、豚の声帯の部分!! 豚1頭から30gしか取れないので、これだけで豚20頭分くらい入っています。 軟骨の食感もよく、美味しくいただきました!! 【小腸(塩)、小腸(みそ)】 小腸を「塩」「みそ」の味違いでいただいてみました!! 塩も美味しいのですが、味噌を食べると、何か懐かしい気分にさせられます。 思い起こせば、子供のころ、親父に連れていかれたホルモン屋で食べたホルモン焼きの味わい。。。 めっちゃ懐かしい味ですぅ。。。 【純レバー炒め】 純レバー炒めって何?と思い、食べてみると、 レバニラ炒めからニラを抜いたので、純レバー炒め!!なるほど。。。 この味わいは、間違いなくお酒が進んじゃいますね。。。 お酒が進んで、焼酎モードに突入!! 【名物 黒じょか】 黒霧島の前割を黒じょかで人肌に温めていただきました!! 九州ではよくみかける黒じょかですが、東京では珍しいですね。。。 前割されているので、とってもマイルドになって、グイグイ飲めちゃいます!! 【つくね+生ピーマン】 卵を割って、つくねを絡め、 生ピーマンに載せていただくと、シャキッとした生ピーマンの食感のあとに、 ジューシーなつくねがド~ンとやってきて、ウマウマ!! ほんと、生ピーマンがいいアクセントになっています!! 【レバーかつ】 柔らかくて味わい深いレバーかつは、いいお酒のあてですね。。。 レバーカツに合せるのは、すっきりとレモンサワー!! 【最強レモンサワー(どでかサイズ)】 凍結したレモンががっつり2個分入った最強レモンサワー!! すっきりとしていて、凍結レモンが徐々に解けていくので、最後まで美味しくいただけます。 〆のご飯は、 【帯広豚丼】 豚のロース肉が濃厚な甘ダレで焼かれていて、御飯と一緒に食べるとウマウマ!! 意外と、ペロッといただけちゃいました!! 〆のデザートは、 【メロンボール、すいかボール、ガリガリくん】 メロンボールは、子供のころよく食べた懐かしい味。。。 お店の雰囲気といい、料理・デザートといい、昭和の懐かしさを感じるチョイスで、 ついつい故郷を思い出してしまうお店です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.13 17:07:42
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