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カテゴリ:六本木・麻布・広尾
8月19日(金)、会社を終えた飲みニストは、六本木にて。。。
今日は、友達のお誘いで、六本木の「紺碧の海」さんへ!! こちらのお店は、伊豆最大の定置網漁港である「伊東漁港」直送の新鮮魚介を使った鮮魚創作和食居酒屋!!どんなお魚が食べられるか楽しみです!! お店に入ると、店内には、カウンター席・テーブル席、そして奥に個室がありました。 まずは、みかんビールで乾杯!! 静岡県のみかんを使用したビール。 すっきり飲みやすくて美味しいビールです。 こちらのお店には、「紺碧」「海」「大海原」の3つのコースがあり、 今日は、一番シンプルな「紺碧」コース+追加オーダーすることにしました!! 【アミューズ:わらさ、鮪わさびマヨネーズ】 お酒に合わせて、ちょいとつまむのにいいお酒のあてですね。 【紺碧の海盛り合わせ】 本日のメイン「紺碧の海盛り合わせ」が登場!! 今日の「紺碧の海盛り合わせ」は、 ・イカ真子和え ・玉子焼 ・鯵南蛮 ・がり ・金目鯛 ・イサキ ・鮪 ・枝豆 ・しったか ・揚銀杏 ・チーズ西京漬 ・メイチ鯛 ・ウマヅラハギ ・モ鯛 ・燻製 伊豆・伊東の魚を中心に使い、和食の「五法」と呼ばれる生、煮る、焼く、蒸す、揚げるの5つの調理法で仕上げられています。 色々と食べられるので、これはお酒のあてにぴったり!! これは、日本酒が欲しくなっちゃいますぅ。。。 ということで、日本酒モードに突入!! 【利き酒師セレクション飲み比べセット】 今日の飲み比べセットは、 ・正雪 辛口純米「誉富士」 ・花の舞 「日本刀」純米吟醸 ・杉錦 生もと純米 八十八 静岡県で採れた魚と、静岡県で作られた日本酒のコラボ!! これは、最高ですね!! 紺碧の海盛り合わせを食べたあとは、お皿に残ったツマなどの海藻類を海苔で巻いて「魚屋の海苔手巻き」 海苔と海藻類の食感がここちよく、あっさりしていて、これは美味いですね。。。 紺碧の海盛り合わせを堪能したあとは、追加オーダー!! 【名物 酔狂煮~和風のアクアパッツア】 あこう鯛に、貝に、トマトなど具材がたっぷり!! そして、スープがめちゃ美味い!! これ、やばいっす~!! 【金目鯛兜煮】 金目鯛の兜煮は、味がほどよく染みていてウマウマ。 骨から身をほぐして食べるのが楽しいんですよねぇ。。。 【水茄子の刺身】 関西で夏といえば「泉州の水茄子」ですよねぇ。。。 泉州の水茄子ほどのジューシーさはありませんでしたが、 あっさりとしていて箸休めにちょうどいい感じです。 美味しい料理に日本酒も進んで、 【水芭蕉 純米吟醸 辛口スパークリング】 【写楽 純愛仕込み純米酒】 を美味しくいただきました!! 追加オーダーを楽しんだ後は、〆のお茶漬け!! 今回は追加料金をお支払いして、「特製黄金茶漬け」にグレードアップしてもらいました!! 【特製黄金茶漬け(1日5食限定)】 錦糸卵が載った御飯の上に、金箔の載った金目鯛をのせ、 黄金色に輝く出汁をかけていただると、まさに「黄金茶漬け」!! これが美味くないわけがない。。。 まさに、究極の〆ご飯ですぅ。。。 今日は、「紺碧の海」さんの美味しい魚介料理とお酒を堪能させていただきました!! また、再訪したいお店です!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.22 05:18:48
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