|
テーマ:お酒大好き(5355)
カテゴリ:銀座・新橋・有楽町
9月24日(土)、週末の飲みニストは、銀座にて。。。
今日は、9月26日(月)にオープンする北海道スタイルの海鮮炭火焼バーベキュー「銭函バーベキュー」のオープニングレセプションに参加してきました!! 場所は、新橋駅銀座口から徒歩1分、銀座コリドー街の入口の高架下。 お店に入ると、貝が埋め込まれた「北海道」が出迎えてくれます!! そして、美味しそうな食材がたっぷりと。。。 キンキに、ホッケ、つぶ貝、北寄貝、さんまなどなど。。。 めっちゃ、期待が高まります。 店内は、テーブルの中央に炭火焼の場所があり、 自分たちで自由に焼いて食べることができます。 まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! こちらには、1リットルサイズの「筋トレ生」があったので、こちらをオーダー!! 生ビール中ジョッキと比べると、その大きさがよくわかります!! う~ん、生ビールが美味い!! 中ジョッキだと一気に飲めちゃいますが、さすがに、これは、一気には飲み切れませんね(笑) バーベキューは、焼けるまでに時間がかかるので、 焼けるまでは他の料理をいただきます。 【北海道空輸 生牡蠣】 北海道から空輸してきた生牡蠣は、とっても新鮮で、ジューシーでミルキーで、 ウマウマっす!! 【北海毛蟹浜茹で】 毛蟹の甲羅の中に、毛蟹のほぐし身がぎっしりと入っています。 身をほじくって食べる必要がないのが、いいですね。。。 【北海極上生雲丹】 極上生雲丹は、口の中でとろけますぅ。。。 美味しい海鮮料理に合せるのは、日本酒を!! 【君が袖 純米吟醸 流氷浪漫】 道外ではお目にかかることがないという、網走限定の幻の酒「君が袖」をいただきました!! こういう貴重なお酒が飲めるのは、嬉しいっすね!! 【男山 秘造り】 北海道で日本酒といえば、やっぱり男山!! 北海道の日本酒のラインナップもなかなかのもんです!! 【醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦】 北海道以外のお酒もあり、私の大好きな醸し人九平次もありました!! これは、日本酒が進んじゃいますね。。。 さぁて、バーベキューを楽しみましょう!! 【北海タラバ蟹】 まずは、大きなタラバ蟹を炭火焼に。。。 大きなタラバ蟹なので、じっくり焼いて、身をホジホジしていただきます。 【ほっけ、ししゃも】 北海道といえば、やっぱりホッケとししゃも。 ホッケが脂が載っていてウマウマっす!! 【めんめ(高級魚キンキ)】 そして、更に高級魚のキンキも!! キンキはめっちゃ肉厚で、炭火で焼いていくと、脂が表面にぐつぐつとわきだしてきます。 魚介以外にも、ラム肉もあります。 【ラムチョップ】 ラム肉を炭火で焼いていくと、ラム肉から滴り落ちる油で、めっちゃファイヤー!! これは、テンションがあがりますぅ。。。 【まるごとカマンベール】 カマンベールを炭火焼にすると、程よくトロトロに。。。 軽く焼いたパンをつけていただくと、カマンベールが絡まって、ウマウマで~す!! 【厚切りロースハム】 北海道の焼き目がつけられたロースハムも、カマンベールを絡めて、 美味しくいただきました!! バーベキューの熱い料理には、冷たいドリンクを!! 【網走流氷サワー】 網走流氷サワーは、グレープフルーツサワー!! といってもただのグレープフルーツサワーではなく、シャリシャリしたグレープフルーツのクラッシュアイスが氷の替りに入っていて、薄まることなく最後まで美味しくいただくことができます。 【襟裳岬流氷サワー】 襟裳岬流氷サワーは、中に凍ったブドウの果肉がたっぷり入っていて、 このブドウの食感がいいですねぇ。。。 【夕張メロンサワー】 夕張メロンの果肉が入った夕張メロンサワーは、ほどよい甘さで癒されますぅ。。。 美味しいバーベキューをいただいた後の〆のご飯も、海鮮たっぷり!! 【雲丹ご飯】 【北海三大スターご飯】 ご飯の上に、雲丹、イクラ、蟹の3種類の味わいが一度に愉しめて、 めっちゃ幸せっす~!! 〆のデザートは、道産子ミルクメロン!! 【道産子ミルクメロン】 メロン半分の中に、ミルクが入っています。 このままいただいても美味しいのですが、 ミルクを飲んで減らした後、北海道ミルクのジェラートを投入!! メロンの果肉とアイスと一緒にいただくと、より一層美味しくいただくことができます!! 今日は、北海道バーベキューを堪能した1日でした!! 銭函バーベューでは、オープンを記念して、9月26日(月)、27日(火)の2日間は、全品半額!! これは、めっちゃお得!! ぜひ行って、銀座で北海道バーベキューを楽しんでください!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.25 14:06:25
コメント(0) | コメントを書く
[銀座・新橋・有楽町] カテゴリの最新記事
|