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飲みニストの酒飲み日記

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飲みニスト0430

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2016.10.09
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テーマ:お酒大好き(5355)
10月9日(日)、週末の飲みニストは、六本木にて。。。

今日は、友達のお誘いで、六本木の博多炊き肉鍋レストラン「金蔦 六本木」さんにやってきました!!



こちらのお店は、博多春吉の名店「博多炊き肉鍋レストラン 金蔦」さんが、東京進出し、
六本木に出したお店です。
博多で鍋といえば、もつ鍋・水炊きが有名ですが、博多第三の鍋として金蔦さんが考案したのが、
博多炊き肉鍋です!!


まずは、やっぱり生ビール(エビス)で乾杯!!



厚さもようやく落ち着いてきて、秋を感じる季節になりましたが、
やっぱり一杯目は、生ビールが飲みたくなっちゃいますね。。。

【先付:本寄せ絹豆富と汲み上げ湯葉の旨出汁餡】




先付は、湯葉と豆腐の料理の料理。
湯葉にかかった餡の上には、むらめ、冬瓜、わさびが載っています。
とっても優しい味わいで、先付にぴったりですね。。。


美味しい料理に合わせるのは、やっぱり日本酒を!!

【庭のうぐいす 鶯辛 本醸造】


博多の鍋に合せるなら、やっぱりお酒も福岡の「庭のうぐいす」
山田錦を全量使用し、米の風味を感じられる辛口のお酒です。

【山の寿 純米吟醸 山田錦】
こちらも、もちろん福岡のお酒!!
一口飲むと、フルーティな香があり、爽やかな甘味と旨味を感じられるお酒です。


【八寸】


八寸に色々な料理が盛られていると、どれから食べようかと、めっちゃテンションが上がっちゃいます。



右から、
・〆秋刀魚
・焼き雑司ヶ谷茄子
・バターナッツ白和え
・干し甘海老と里芋



右から、
・無花果乾酪
・レモンバーベナ葛寄せ
・胡桃味噌とさつま芋チップ

色々な味わいを楽しめて、ついついお酒が進んじゃいますね。。。


【向付:南瓜のすり流し エスプーマ仕立て】


とても素敵な器の蓋を開けると、


見た目も美しく、中には、牛肉生姜煮・あわび茸・小松菜のお浸しが入っていて、
牛肉生姜煮と南瓜の味わいがミックスされて、めちゃ美味ですぅ。。。


【博多炊き肉鍋(九州産黒毛和牛希少三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」】






シルクハットを逆さにした形の鍋の縁に、ドーナツ状態に盛られた野菜(キャベツ・ネギ)を
肉が覆って、まさに肉のドーナツ状態!!

これは!!博多炊き肉鍋が、マウンテ~ン!!
マウンテン好きの私には、めっちゃテンションあげあげです!!

今日オーダーしたのは、「九州産黒毛和牛希少三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」」
黒宝豚は、栄養たっぷりの芋焼酎のもろみを飼料として育てられた黒豚は、
アルコール分によって寝つきがよくなりストレスが除去され、
美味しいお肉に仕上がっています。

鍋の中央には、牛テールスープが入っており、このスープの中に、具材を入れ、
しゃぶしゃぶのように火を通していただきます。








博多炊き肉鍋のたれは、
・牛テールの塩だれ
・白ワインビネガー入りトマトだれ
の2種類。



そして、金蔦オリジナルの梅味噌2種
・赤い瓶は、赤唐辛子入り
・青い瓶は、青唐辛子と山椒、黒胡麻入り をお好みで!!








しゃぶしゃぶしたお肉をたれにつけていただくと、
脂がほどよく落ちていて、野菜もたっぷりなので、意外とあっさりと、そして美味しくいただくことができます!!


【食事:杵打ち麺】









〆は、杵打ち麺!!
和牛と黒宝豚の旨みがたっぷり出たテールスープでいただく麺は絶品!!
これは、美味いっすねぇ。。。


【甘味:ウーロン茶のエスプーマ、矢部和紅茶】


ウーロン茶のエスプーマは、中に柿と小豆が入っていて、ウマウマっす!!



国産品種「べにふうき」を使用した紅茶は、しっかりとした味わいとほのかな甘みがいい感じです。


今日は、もつ鍋・水炊きに続く博多第三の鍋「博多炊き肉鍋」を堪能!!
さすがは、博多!!博多の「食の力」を感じた1日でした!!





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最終更新日  2016.10.11 04:06:59
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