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テーマ:お酒大好き(5355)
カテゴリ:六本木・麻布・広尾
10月9日(日)、週末の飲みニストは、六本木にて。。。
今日は、友達のお誘いで、六本木の博多炊き肉鍋レストラン「金蔦 六本木」さんにやってきました!! こちらのお店は、博多春吉の名店「博多炊き肉鍋レストラン 金蔦」さんが、東京進出し、 六本木に出したお店です。 博多で鍋といえば、もつ鍋・水炊きが有名ですが、博多第三の鍋として金蔦さんが考案したのが、 博多炊き肉鍋です!! まずは、やっぱり生ビール(エビス)で乾杯!! 厚さもようやく落ち着いてきて、秋を感じる季節になりましたが、 やっぱり一杯目は、生ビールが飲みたくなっちゃいますね。。。 【先付:本寄せ絹豆富と汲み上げ湯葉の旨出汁餡】 先付は、湯葉と豆腐の料理の料理。 湯葉にかかった餡の上には、むらめ、冬瓜、わさびが載っています。 とっても優しい味わいで、先付にぴったりですね。。。 美味しい料理に合わせるのは、やっぱり日本酒を!! 【庭のうぐいす 鶯辛 本醸造】 博多の鍋に合せるなら、やっぱりお酒も福岡の「庭のうぐいす」 山田錦を全量使用し、米の風味を感じられる辛口のお酒です。 【山の寿 純米吟醸 山田錦】 こちらも、もちろん福岡のお酒!! 一口飲むと、フルーティな香があり、爽やかな甘味と旨味を感じられるお酒です。 【八寸】 八寸に色々な料理が盛られていると、どれから食べようかと、めっちゃテンションが上がっちゃいます。 右から、 ・〆秋刀魚 ・焼き雑司ヶ谷茄子 ・バターナッツ白和え ・干し甘海老と里芋 右から、 ・無花果乾酪 ・レモンバーベナ葛寄せ ・胡桃味噌とさつま芋チップ 色々な味わいを楽しめて、ついついお酒が進んじゃいますね。。。 【向付:南瓜のすり流し エスプーマ仕立て】 とても素敵な器の蓋を開けると、 見た目も美しく、中には、牛肉生姜煮・あわび茸・小松菜のお浸しが入っていて、 牛肉生姜煮と南瓜の味わいがミックスされて、めちゃ美味ですぅ。。。 【博多炊き肉鍋(九州産黒毛和牛希少三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」】 シルクハットを逆さにした形の鍋の縁に、ドーナツ状態に盛られた野菜(キャベツ・ネギ)を 肉が覆って、まさに肉のドーナツ状態!! これは!!博多炊き肉鍋が、マウンテ~ン!! マウンテン好きの私には、めっちゃテンションあげあげです!! 今日オーダーしたのは、「九州産黒毛和牛希少三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」」 黒宝豚は、栄養たっぷりの芋焼酎のもろみを飼料として育てられた黒豚は、 アルコール分によって寝つきがよくなりストレスが除去され、 美味しいお肉に仕上がっています。 鍋の中央には、牛テールスープが入っており、このスープの中に、具材を入れ、 しゃぶしゃぶのように火を通していただきます。 博多炊き肉鍋のたれは、 ・牛テールの塩だれ ・白ワインビネガー入りトマトだれ の2種類。 そして、金蔦オリジナルの梅味噌2種 ・赤い瓶は、赤唐辛子入り ・青い瓶は、青唐辛子と山椒、黒胡麻入り をお好みで!! しゃぶしゃぶしたお肉をたれにつけていただくと、 脂がほどよく落ちていて、野菜もたっぷりなので、意外とあっさりと、そして美味しくいただくことができます!! 【食事:杵打ち麺】 〆は、杵打ち麺!! 和牛と黒宝豚の旨みがたっぷり出たテールスープでいただく麺は絶品!! これは、美味いっすねぇ。。。 【甘味:ウーロン茶のエスプーマ、矢部和紅茶】 ウーロン茶のエスプーマは、中に柿と小豆が入っていて、ウマウマっす!! 国産品種「べにふうき」を使用した紅茶は、しっかりとした味わいとほのかな甘みがいい感じです。 今日は、もつ鍋・水炊きに続く博多第三の鍋「博多炊き肉鍋」を堪能!! さすがは、博多!!博多の「食の力」を感じた1日でした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.11 04:06:59
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