|
テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:秋葉原・神田・水道橋
1月4日(水)、会社を終えた飲みニストは、御茶ノ水にて。。。
今日は、御茶ノ水の「直産海鮮個室居酒屋 越前や 御茶ノ水店」で、お友達と新年会!! 今日は、カニ尽くしの「松コース(4000円)」+プレミアム飲み放題(1800円)をオーダーしました!! 通常の飲み放題メニューでは、金麦やサワーやカクテルがメインなのですが、 800円アップのプレミアム飲み放題にすることで、 生ビール(プレミアムモルツ)や地酒や焼酎も飲み放題になります。 これは、プレミアム飲み放題がお得ですね!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! 仕事終わりの生ビールの一杯が、ほんとたまらん美味さ!! グビグビっと、思わず一気に飲み干してしまいました(笑) 【蟹と阿波尾鶏の玉子豆腐~冷製茶碗蒸し~】 茶碗蒸しの中には、大きな蟹が入っていました!! 中には、阿波尾鶏も入っていて、味わいも優しく、1品目の料理にいい感じです。 【鴨と大根の梅仕立て】 大根の下には、美味しそうな鴨が隠れていて、大根と一緒にいただくと、 梅がいいアクセントになっていて、美味しくいただくことができます。 美味しい料理に合せるのは、日本酒を!! まずは、京都の玉乃光さんをいただきます。 その後、八海山など、色々といただきました!! 【鮮魚のお造り】 今日の鮮魚のお造りは、 ・タコ ・カツオ ・鮪赤身 ・生ズワイガニ ・エンガワ の5種類 今日のコースはカニ尽くしということで、生ズワイガニも入っています!! 生でいただくと、その食材の新鮮さがよくわかりますね!! 【贅沢三種の北海カニ鍋】 そして、本日のメイン料理「贅沢三種の北海カニ鍋」が登場!! タラバガニ、ズワイガニ、ワタリガニと3種類のカニを一度にいただくなんて、 なんて贅沢なんでしょう!! 完成したカニ鍋はこちら!!めっちゃ、美味そうです!! 先に入れたワタリガニやズワイガニから、いい出汁がでてウマウマっす!! そして、まだまだカニ料理が続きます!! 【カニの甲羅焼き~グラタン風~】 とっても美味しそうなカニの甲羅焼き。 スプーンでホジホジして食べるのが、楽しいですね!! 【焼きタラバカニ】 焼きタラバガニは、身がめっちゃしっかりと入っていて、 これは食べ応えありですね!! 【炙り枝豆】 色々なカニ料理を楽しんだあとは、炙り枝豆がいいアクセントに。。。 これは、いいお酒のあてになりますね。。。 【活〆鱧と旬菜の天ぷら】 鱧の天ぷらと海老と筍の湯葉巻。 鱧の天ぷらも美味しいですが、海老と筍の湯葉巻の食感がよく、ウマウマっす!! 【〆の雑炊膳】 カニ鍋を食べたあとは、その美味しい出汁を使って、カニ雑炊!! 出汁の味がシミシミで、これがめちゃ美味ですぅ。。。 めっちゃいい〆ご飯ですね!! 【錦玉羹】 プルプルの錦玉羹は、清涼感があって、〆のデザートにぴったりですね!! 今日は、「越前や」さんで、カニ尽くしのコース料理を堪能!! 美味しい料理に会話も弾んで、とっても楽しい新年会になりました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.08 06:39:58
コメント(0) | コメントを書く
[秋葉原・神田・水道橋] カテゴリの最新記事
|