3568835 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

飲みニストの酒飲み日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

飲みニスト0430

飲みニスト0430

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

2017.01.04
XML
テーマ:お酒大好き(5357)
1月4日(水)、会社を終えた飲みニストは、御茶ノ水にて。。。

今日は、御茶ノ水の「直産海鮮個室居酒屋 越前や 御茶ノ水店」で、お友達と新年会!!





今日は、カニ尽くしの「松コース(4000円)」+プレミアム飲み放題(1800円)をオーダーしました!!

通常の飲み放題メニューでは、金麦やサワーやカクテルがメインなのですが、



800円アップのプレミアム飲み放題にすることで、



生ビール(プレミアムモルツ)や地酒や焼酎も飲み放題になります。
これは、プレミアム飲み放題がお得ですね!!


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



仕事終わりの生ビールの一杯が、ほんとたまらん美味さ!!
グビグビっと、思わず一気に飲み干してしまいました(笑)


【蟹と阿波尾鶏の玉子豆腐~冷製茶碗蒸し~】




茶碗蒸しの中には、大きな蟹が入っていました!!
中には、阿波尾鶏も入っていて、味わいも優しく、1品目の料理にいい感じです。


【鴨と大根の梅仕立て】




大根の下には、美味しそうな鴨が隠れていて、大根と一緒にいただくと、
梅がいいアクセントになっていて、美味しくいただくことができます。


美味しい料理に合せるのは、日本酒を!!



まずは、京都の玉乃光さんをいただきます。
その後、八海山など、色々といただきました!!


【鮮魚のお造り】




今日の鮮魚のお造りは、

 ・タコ
 ・カツオ
 ・鮪赤身
 ・生ズワイガニ
 ・エンガワ    の5種類

今日のコースはカニ尽くしということで、生ズワイガニも入っています!!
生でいただくと、その食材の新鮮さがよくわかりますね!!


【贅沢三種の北海カニ鍋】




そして、本日のメイン料理「贅沢三種の北海カニ鍋」が登場!!
タラバガニ、ズワイガニ、ワタリガニと3種類のカニを一度にいただくなんて、
なんて贅沢なんでしょう!!



完成したカニ鍋はこちら!!めっちゃ、美味そうです!!
先に入れたワタリガニやズワイガニから、いい出汁がでてウマウマっす!!


そして、まだまだカニ料理が続きます!!

【カニの甲羅焼き~グラタン風~】


とっても美味しそうなカニの甲羅焼き。
スプーンでホジホジして食べるのが、楽しいですね!!


【焼きタラバカニ】


焼きタラバガニは、身がめっちゃしっかりと入っていて、
これは食べ応えありですね!!


【炙り枝豆】


色々なカニ料理を楽しんだあとは、炙り枝豆がいいアクセントに。。。
これは、いいお酒のあてになりますね。。。


【活〆鱧と旬菜の天ぷら】


鱧の天ぷらと海老と筍の湯葉巻。
鱧の天ぷらも美味しいですが、海老と筍の湯葉巻の食感がよく、ウマウマっす!!


【〆の雑炊膳】


カニ鍋を食べたあとは、その美味しい出汁を使って、カニ雑炊!!
出汁の味がシミシミで、これがめちゃ美味ですぅ。。。
めっちゃいい〆ご飯ですね!!


【錦玉羹】


プルプルの錦玉羹は、清涼感があって、〆のデザートにぴったりですね!!


今日は、「越前や」さんで、カニ尽くしのコース料理を堪能!!
美味しい料理に会話も弾んで、とっても楽しい新年会になりました!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.01.08 06:39:58
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X