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テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:新宿・代々木・大久保
会社を終えた飲みニストは、新宿にて。。。
今日は、会社の昔の同僚の集まりで、新宿NSビル29Fの「個室和食 東山 新宿本店」にやってきました!! こちらのお店は、4月11日にオープンしたばかりのお店!! 案内された個室に入ると、そこには、新宿の夜景が広がっていました!! 窓の外には、東京都庁がド~ン!!と広がります!! いや~、これは壮観ですねぇ。。。 今日は「京鴨出汁しゃぶ」のコースで、お品書きは、こちら!! どんな料理が出てくるかめっちゃ楽しみです!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! 【アサヒスーパードライ】 仕事終わりのこの一杯が、めっちゃ美味いですねぇ。。。 1日の疲れが洗い流されるように感じます。 【先付:汲上湯葉と生雲丹のべっ甲あんかけ】 汲上湯葉の上に、たっぷりの北海道産ムラサキウニ、そしてずわい蟹も載っていて、めっちゃ贅沢!! 湯葉とウニの味わいが混ざって、いい感じです。。。 美味しい和食には、日本酒を!! 飲み比べセットがあったので、試しにいただいてみることにしました。 【京の名酒 飲み比べセット】 「京の銘酒 飲み比べセット(京都府、丹山酒造)」は、 〇京の旬(純米吟醸) 〇雪月花 嵐山(純米大吟醸) 〇飯櫃(ぼんき、純米) 純米吟醸、純米大吟醸もいいですが、純米の飯櫃が独特の味わいがあり、いいですねぇ。。。 レモンを少し入れると、また、すっきりとした飲み口になって美味しいです。 【お造り】 今日のお造りは、 〇北海道産牡丹海老 〇高知県産生本鮪 〇千葉県産天然真鯛 〇北海道産ホタテ の4種類。 マグロがほどよくとろける感じで、ウマウマです。 【鍋物:京鴨とつくねの出汁しゃぶ】 今日のメインの京鴨が登場!! 「京鴨」とは、京都の山城農産が生産しているあい鴨のブランド鴨。 めっちゃ美しくって、テンションがめっちゃあがります!! 煮干し、焼きあご、昆布を一晩かけて水出しし、2時間かけて火入れ、最大限に旨味とコクを引き出した出汁は黄金色に輝いています。 お鍋の出汁がわいてきたら、お店のスタッフの方が、つくねをいれて作ってくれます。 つくねが出来上がったら、京鴨をしゃぶしゃぶしていただきます。 しゃぶしゃぶして、色が変わったら、食べごろ。 煮過ぎて硬くならないように早めにいただきます。 京鴨のしゃぶしゃぶは、もちろん美味しいのですが、 つくねが絶品の美味さでした!! 【なかむら(ロック)】 お酒も進んで、大好きな「なかむら(宮崎県、中村酒造場)」をロックでいただきます。 芋の味わいをしっかりと感じられ、とっても美味しい焼酎です。 【揚物:ずわい蟹と季節の天婦羅】 しゃぶしゃぶの後は、天ぷらを!! 〇ずわい蟹 〇アスパラの穴子巻き ズワイガニの天ぷらは、美味いっすねぇ。。。 【逸品:フルーツトマトのマリネ】 ここで、私の大好きなフルーツトマトが登場!!やったぁ~!! アメーラの優しい甘さに癒されますぅ。。。 【食事:東山出汁の〆うどん】 〆は、京鴨のしゃぶしゃぶの出汁で、うどんをいただきます。 あの美味しい京鴨のしゃぶしゃぶの出汁でいただくので、美味しいこと間違いなしです!! 【甘味:黒豆きな粉アイスと季節の果物】 食事のあとのデザートは格別!! 枇杷のコンポートが美味しくって、思わずお替わりって言いたくなっちゃいました(笑) 地上29Fで東京都庁を見下ろしながら、美味しい料理をいただいて、 とても素敵な会食となりました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.16 13:00:37
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