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テーマ:お酒大好き(5357)
カテゴリ:渋谷・恵比寿・代官山
4月18日(火)、会社を終えた飲みニストは、渋谷にて。。。
今日は、飲み友さんをお誘いして、渋谷の「淡路島の恵み だしや」さんにやってきました!! こちらのお店は、和食の基本となる「出汁」にこだわり、 淡路島直送の朝捕れ「鮮魚」・「淡路牛」・旬の「野菜」など淡路島を堪能できるお店。 お店に入り、テーブルにつくと、早速、こちらのお店の名物「ざる見せ」が登場!! でっかい黒あわびに、金目鯛、甘鯛、おこぜ、ホウボウなど、産地直送の新鮮な鮮魚がずら~っと。。。 どれもめっちゃ美味そうで、めっちゃ迷ったのですが、甘鯛をいただくことしました!! 出してみると、めっちゃ大きくて、これは食べ応えがありそうです。 大きかったので、半分をお刺身に、半分を塩焼きにして、残った部分であら汁を作ってもらうことにしました。 まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! 【プレミアムモルツ生ビール】 今日もずいぶん暑かったので、生ビールがめっちゃ美味い!! この一杯がめっちゃ幸せです!! お通しは、ハンペンのお吸い物。 【ハンペンのお吸い物】 いや~、「だしや」だけに、出汁がめっちゃ美味いっす~!! 【ざる豆腐】 ざる豆腐にお出汁をかけていただくと、いい味わい。。。 これは、いいお酒のあてになりますねぇ。。。 【甘鯛のお刺身】 ピンク色の身がめっちゃ美しい!! そして、海苔と一緒にお醤油をつけていただくと、めちゃウマですぅ。。。 【甘鯛の塩焼き】 尾の方の半身は、塩焼きに!! 刺身もいいですが、塩焼きもいいですね!! 美味しい魚介料理には、やっぱり日本酒を!! 【特別純米 風のまゝ(兵庫県、都美人酒造)】 豊かな味わいと、山廃特有の旨みが印象に残るお酒です!! 【玉葱の溶岩焼き】 淡路といえば、やっぱり玉葱!! 溶岩板の上で、ゆっくりと温めた淡路玉葱はめっちゃ甘くて、ウマウマっす!! そのまま食べても美味しいのですが、藻塩をつけていただくと、更に甘さがひきたちます。 【淡路牛の溶岩焼き】 とってもきれいな淡路牛です。 溶岩板の上でじっくりと焼くと、淡路島の旨みがとっても引き立ちます。 山葵と一緒にいただくと、めちゃ美味ですぅ。。。 【漬け物盛り合わせ】 色々なお漬物が入っていて、これは、めっちゃいいお酒のあてになりますね。 これだけで、いくらでもお酒が飲めちゃいます!! 美味しい料理に日本酒も進んで。。。 【都美人 山廃(兵庫県、都美人酒造)】 【ゼロ万(福島県、花泉酒造)】 〆は、甘鯛のあら汁を。。。 【甘鯛のあら汁】 お酒を飲んだあとの胃に優しく、めっちゃほっこりしました!! 今日は、「淡路島の恵み だしや」さんで、淡路島の魚介・野菜、そして日本酒を堪能させていただきました!! また、淡路島に行きたくなっちゃいます(笑) 紹介しているお店はこちら! 店名:渋谷 和食 淡路島の恵みだしや 住所:東京都渋谷区渋谷1-14-15 森ビルB1 電話:03-3406-7255 HP:http://xn----48t0a7cve6a2742cwntojbzb00j5vtf37bo17fqvk.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.24 05:08:14
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