|
テーマ:お酒大好き(5355)
カテゴリ:北海道
9月2日(土)、北海道旅行の飲みニストは、稚内にて。。。
今日は、朝から利尻島観光を行い、稚内に戻ってきて、 夕食を食べに「車屋・源氏」さんにやってきました!! こちらのお店は、稚内名物の「たこしゃぶ」が食べられることで有名なお店です!! もちろん、私のお目当ても「たこしゃぶ」です!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! プファーっと生ビールを一杯!! この一杯が最高に美味いんですよねぇ。。。 さぁて、それでは早速、たこしゃぶ鍋を楽しみたいと思います。 【たこしゃぶ鍋】 たこしゃぶ鍋をオーダーすると、タコと野菜とラーメンが登場!! このタコ、10cm✖5cmくらいあるでしょうか。。。めっちゃ、デッカイド~!! こんなでかいタコを見たことがありません。。。 このタコは、宗谷の大タコといわれるミズダコとのこと、めっちゃでかいっすねぇ。。。 お湯がわいてきたら、野菜を投入!! タコをしゃぶしゃぶすると、タコの身がキューっと縮まって、4分の1くらいのサイズになります。 タコを特製みそだれにつけていただくと、めっちゃ美味い!! たこしゃぶって食べたの初めてですが、美味しいもんですねぇ。。。 しかも、野菜と一緒に食べられるので、とってもヘルシーに感じます。 美味しい魚介料理には、やっぱり日本酒を合わせたい!! 【北の勝(碓氷勝三郎商店、根室市)】 北海道の海鮮には、北海道のお酒「北の勝」をいただくのは、最高の気分ですね!! これは、飲み過ぎちゃいそうです(笑) たこしゃぶ以外にも、魚介料理や肉料理が充実しています。 【いかのゴロ焼】 イカのワタで焼いたゴロ焼きは、濃厚なワタの味が沁み込んで、めっちゃいいお酒のあてになります。 【宗谷黒牛の鉄板焼】 宗谷黒牛は稚内ブランドの牛!! 日本最北端に位置する宗谷岬牧場で生産される肉牛です。 鉄板でミディアムレア状態に焼いていただくと、赤身と脂のバランスがよく、 とっても美味しくいただくことができました!! 【ズワイ蟹のみそ焼】 ズワイ蟹のみそ焼をオーダーしていみると、 蟹みその中に、カニの身が入っています。 蟹みそがグツグツ煮えてきたら、食べごろ!! カニ身に蟹みそをつけていただくと、やばいっす!! なんて贅沢な食べ方なんでしょう。。。 もちろん、残った蟹みそも最後の一滴までペロっといただいちゃいました(笑) そして、〆はもちろん、たこしゃぶの鍋でラーメンを!! ラーメンをつけ麺にしていただくと、めっちゃウマ!! これは、最高の〆ラーメンですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.01 03:39:52
コメント(0) | コメントを書く
[北海道] カテゴリの最新記事
|