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飲みニストの酒飲み日記

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飲みニスト0430

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2018.06.16
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テーマ:お酒大好き(5355)
6月16日(土)、週末の飲みニストは、麻布十番にて。。。

心斎橋の貝料理「epoque」さんの姉妹店「epoque+」が6月14日(木)に麻布十番にオープンということで、オープニングレセプションに招待いただきました!!





麻布十番駅から徒歩5分ほど、1Fに「岡埜栄泉総本家 いろがみ」が入っている新築ビルの地下1Fに「epoque+」さんはありました。



入口近くに個室(6席)があり、



奥にカウンター席(6席)があり、今日はカウンター席に案内いただきました。




カウンターの上のメニューには、料理名はなく、今日の食材が記載されており、



その食材たちが、ドド~ン!!と登場です。




お皿の上に、

・伊勢海老
・渡り蟹
・毛蟹
・雲丹
・鮑
・帆立
・車海老
・ハマグリ  と、魚介がモリモリ!!
これは、めちゃくちゃテンションがあがりますねぇ。。。
伊勢海老は元気過ぎて、動きまくっています(笑)

今日のコース料理は25000円(税サ別)、ペアリング(ハーフ)で8000円(税サ別)のコースになります。


まずは、生ビールで乾杯!!

【マスターズドリーム】


生ビールが、プレミアムビールのマスターズドリームというのは、めっちゃ嬉しいですね。


【完熟マンゴー、フォアグラのブリュレ】



海と朝日をイメージした料理。



徳島産のマンゴーは、完熟でジュクジュク状態。
マンゴーとフォアグラの味わいがミックスされて、幸せを感じちゃいます。


【伊勢海老のタルタル】



伊勢海老のタルタルの上に、モリモリのキャビア!!これ、やばいっす!!



アサツキ、えしゃろっと、イチジク、トマト、サワークリーム、卵黄などをトッピング!!



オリーブオイルを数滴かけて、混ぜて、イタリアのクラッカーに載せていただきます。



伊勢海老の食感と色々な食材の味わいがミックスされて、めっちゃウマウマです!!


ペアリングは、シャンパンを!!

【ダヴィッド・クヴルール シャンパーニュ・ブリュット・ミレジム】



【フカヒレステーキ、すっぽん・蟹の内子のあんかけ】



フカヒレがめっちゃ大きい!!
スッポンのプルプルの食感、蟹出汁とすっぽんの味わいがめっちゃいい感じです。

ペアリングは、日本酒を!!

【黒龍 火いら寿 純米大吟醸、鍋島 純米大吟醸 愛山】


黒龍 火いら寿がめっちゃ美味い!!
フルーティーな香りとまろやかな味わいがとっても良くあいますね。。。


【シーフードプレート(海の恵み)】


シーフードプレートには、
・宮城産生牡蠣、海水ジュレ
・生ウニ、白海老・蟹・蒸しウニ、シャリ
・ボタン海老、紹興酒漬け
・白ミルガイ、干し明太子
・白ズイキ、赤貝、とろろ
と、魚介料理がモリモリで、まさに「海の恵み」です!!
これは、お酒が進んじゃうこと間違いなしです!!


【グラタンコロッケバーガー】



ここで、一口サイズのグラタンコロッケバーガーが登場!!
串を外して、ガブっとかぶりつくと、めっちゃウマウマ!!
チェダーチーズの味わいもいいアクセントになっています。

そして、このグラタンコロッケは、5個3000円でお土産にできるとのことです。

ペアリングのお酒は、ロゼワイン!!

【アンリ・ジロー・ダム・ジャンヌ・ロゼ・ブリュット】



【夏野菜のガスパチョ】





フルーツトマトなど夏野菜のガスパチョの上に、トマトエキスの泡が載っていて、
ダブルでトマトの優しい味わいを楽しむことができます。


【手羽先、海老・ホタテ・スッポン・とうもろこし入り】



手羽先にパルミジャーノチーズをのせて、はちみつをつけて、
お好みでお米のお塩をつけていただきます。
お米のお塩が美味しく、これだけで、お酒が進んじゃいます。

ペアリングのお酒は、赤ワインを!!

【シャンポール・ミュジニー】



【車海老のエビフライ(カダイフ揚げ)】



めっちゃ大きな車海老の1本揚げ!!



ナイフで一口大にカットして、蓮根・毛ガニのタルタルをのせていただくと、
カダイフの食感とタルタルの味わいで美味しくいただくことができます。

ペアリングのお酒は、白ワインを!!

【テート・ドッグ シャルドネ ウイズナー・ヴィンヤード】



【豆乳と鱧の骨、伊勢海老の頭の出汁で作るネオいちご煮】



オーナーの寺田さんに自ら作っていただきました!!





・ウニ
・アワビ
・ハマグリ
・伊勢海老 と色々入っており、何よりも濃厚な出汁がめちゃ美味ですぅ。。。

ペアリングのお酒は、白ワイン!!

【ハイツ・セラー シャルドネ】



【スイカソルベ】


料理のスタートが朝日だったので、料理の最後は、夕日をイメージして。。。



フレッシュなスイカのソルベは、めっちゃ癒しを与えてくれます。
そして、シャインマスカットがいいアクセントを与えてくれます。


〆の御飯は、2種類。

【ウニそば、トリュフぶし】



ネオいちご煮の出汁でつくったラーメンに、トリュフをモリモリとかけて、
これは、めっちゃやばいラーメンです!!
とにかく出汁が美味く、一滴も残すことなく完食です。


【オマール海老と蟹を使った特製カレー】



魚介出汁がよく効いたカレーは濃厚で、ウマウマです!!


〆のデザートも2種類。

【フルーツのカクテル、シャンパンのジュレ】



イチジク、パイン、メロン、ブルーベリーなど7~8種類のフルーツが入っていて、
一粒一粒に色々な味わいを感じることができます。


【クリームチーズと餡子の春巻き、バニラアイス】




出来立てのバニラアイスは、めっちゃシルキーでいて濃厚な味わい!!
こんな味わいのバニラアイスを食べるのは初めてですぅ。。。

今日は、「epoque+」さんで、美味しい魚介料理を堪能させていただきました。
隠れ家感もあり、大切な人とゆったりと料理を愉しむのによいお店でした!!





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最終更新日  2018.06.17 10:51:27
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