3567968 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

飲みニストの酒飲み日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

飲みニスト0430

飲みニスト0430

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

2018.09.15
XML
テーマ:お酒大好き(5355)
週末の飲みニストは、銀座にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、銀座の「銀座 しのはら」さんへやってきました!!
「銀座 しのはら」さんには、なかなかタイミングが合わず、訪問できておらず、
今回が初訪問となりました!!



お店はカウンターのみの11席です。



席に着くと、まずは、香煎茶で喉を潤します。




まずは、生ビールで乾杯!!

【生ビール(琥珀の時間)】


やっぱり1杯目には、生ビールをいただきます。
琥珀の時間、独特の香りとコクを感じることができます。


【銀杏粥】



1品目の料理は、銀杏粥。
優しい味わいが、胃に優しく、1品目にぴったりですね。


【賀茂茄子 麺仕立て】


大きな賀茂茄子が登場。蓋をあけると、




賀茂茄子の身が、麺状態になっていて、ツルツルと麺のようにしていただくと、
めっちゃウマウマです。


【海老ひろうす、冬瓜のお椀】



海老ひろうすの味わいがよく、冬瓜はホロホロとした食感。
何より、このお出汁がたまらなく美味しいです。


美味しい料理には、やっぱり日本酒を合せたい!!

【神指蔵 亀の尾 磨き50 中取り】


特別純米ですが、磨きが50とハイスペック。
飲んでも、香り、味わいのバランスがとってもいい日本酒です。


【お造り】


大きな伊勢海老が登場し、篠原さんがみるみるうちに、捌いていきます。




今日のお造りは、
・伊勢海老
・マグロ
・石垣貝  の3種類。

伊勢海老は、新鮮なので身がプリップリ!!
マグロは、めっちゃトロトロで、ウマウマっす!!


【菊尽くし八寸】


今日の八寸は、菊の器に入れた菊尽くし八寸。

・毛蟹の酢の物
・戻りガツオ
・サーモン
・イチジク、ごまだれ
・トマト、キャビア
・カマス棒寿司
・万願寺青唐辛子
・きぬかつぎ、雲丹入り
・岩茸    など、色々な料理がモリモリで、いいお酒のあてになります。


【フォアグラとマンゴーの最中】



最中の中には、大きなフォアグラとマンゴー。。。
フォアグラの味わいとマンゴーの味わいがあいまって、めちゃウマです!!


追加の日本酒は、

【大辛口冷やおろし 大虎】


やわらかい香りとまろやかな味わいが印象に残ります。


【マグロとべったら漬けの手巻き寿司】


海苔で巻いていただくと、マグロの味わいにべったら漬けがいいアクセントになって、
とっても美味しくいただくことができます。


【すっぱん炭火焼き】


篠原さんが、炭火でお肉を焼き始めたのは、なんと「すっぽん」
へぇ~、すっぽんを焼いて食べるのは、初めてですぅ。。。




すっぽんの骨にかぶりつくようにいただくと、たれの味わいもほどよく、めっちゃウマウマです。


【合鴨とキノコの鍋】




綺麗にカットされた合鴨!!これを使って、合鴨とキノコの鍋を作ります。



キノコは、
・ハクレイダケ
・ヤナギ松茸
・かもぎたけ
・生きくらげ
・椎茸
・白しめじ  など9種類も入っていて、
とってもいい出汁を出しています。
そして、合鴨も柔らかく、とっても美味しく仕上がっています。


【子持ち鮎の唐揚げ】


卵がパンパンに入った子持ち鮎の唐揚げは、頭からバリバリと丸ごといただいちゃいます。


【松茸ご飯】


〆のご飯は、松茸ご飯!!



とっても美味しかったので、松茸ご飯をお替わり!!



とっても美味しかったけど、おなかパンパンですぅ。。。


【鴨南蛮】


そして、更に、合鴨とキノコの鍋のスープで作った鴨南蛮。
これは、最高の〆ご飯ですね!!
もちろん、スープは一滴も残さず飲み干しちゃいました。


【水ようかん】


今日のデザートは、水ようかん。
スプーンを入れると、驚くほどに柔らかく、美味しくいただくことができました!!

今日は、「銀座 しのはら」さんで、美味しい料理を堪能させていただきました。
とにかく、めちゃくちゃ美味かったです!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.09.16 21:58:24
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X