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テーマ:お酒大好き(5355)
カテゴリ:池袋~高田馬場・早稲田
週末の飲みニストは、池袋にて。。。
今日は、池袋の飲み友さんと日本酒を飲もう!!という話になり、 最近オープンした「産直青魚専門 池袋 御厨」さんにやってきました。 こちらのお店は、鯵、鯖、鰯などの「青魚」を冷凍せず全国の漁港より直送し、刺身で食べられるほどの鮮度でご提供する産直青魚専門店です。 お店に入ってみると、とってもいい雰囲気のお店です。 カウンター席、テーブル席、座敷の席があり、色々な使い方ができそうです。 店内には、日本酒がずら~っと並んで、ライトアップされていて、とってもいい感じです。 箸置きが干物の形で、とっても可愛いです。 【生搾りレモンサワー】 まずは、生搾りレモンサワーで乾杯!! すっきりと飲みやすいのがいいですねぇ。。。 【季節の先付】 今日の先付は、 ・イワシつみれ汁 ・対馬産鯖塩辛 の2つ イワシのつみれがめっちゃ美味しく、そしてスープも美味しく、 最後の一滴まで飲んじゃいました。 【生搾りグレープフルーツサワー】 グレープフルーツの果汁・果肉がたっぷりで、美味しいです!! 【産直鮮魚三種盛り】 産直鮮魚三種盛りは、 ・千葉産イワシ ・対馬産アジ ・対馬産サバ の3種類。 イワシが、めっちゃ脂がのっていて、トロトロ食感で美味かったです。 美味しいお魚には、やっぱり日本酒を!! 【春鹿 純米 超辛口】 旨みがあり、コクとキレがちょうど良いお酒です。 【きんぴら焼鯖サンド、八戸産銀鯖藻塩焼】 鯖サンドは、味わい食感よく、 銀鯖藻塩焼は、皮のパリっとした食感がよく、脂がのっていて、ウマウマでした!! お次の日本酒は、 【車坂 魚に合う吟醸酒】 程よい香りと軽快な旨口で、あっさりとしていて、料理に合います。 【鯖大根~マスカルポーネチーズをそえて】 大根は、味がシミシミ、鯖もいい味わいになっています。 マスカルポーネチーズの味わいも加わって、いい味わいに仕上がっています。 【手仕込みアジフライ】 めっちゃ巨大なアジフライが登場!! タルタルソースをつけていただくと、衣のサクっとした食感もよく、食べ応えがあります。 【炙り〆鯖の棒寿司】 炙り〆鯖が肉厚で、めっちゃ脂がのっていて、これはヤバウマです!! 美味しい料理に日本酒が進んで、 ・山本 ピュアブラック 純米吟醸 ・三連星 無濾過生原酒 ・若駒 ナツコマ ・青煌 純米70 をいただいて、美味しく楽しく酔いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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