ウォーターオーブン ヘルシオ
2004年9月1日発売/標準価格:120,000円
【この製品の特徴】
新開発のスーパースチームジェネレイター(過熱水蒸気発生ユニット)で生成した過熱水蒸気を食品に噴射し、食品の脂や塩分を落とすローカロリー調理を実現したウォーターオーブン。塩鮭、塩さば、干物などの塩分を減らす「減塩調理」を実現。酸化を抑えて、ビタミンCの減少を抑える「低酸素調理」が可能。
■なぜ、水で調理できるのか?
ヒミツは、100~300℃の過熱水蒸気。
過熱水蒸気とは、水を沸騰させ発生した水蒸気をさらに加熱して、100℃以上の高温状態にした無色透明の気体のこと。熱を効率よく伝え、焼く能力が高いことから、焙煎などの食品加工をはじめ、幅広い分野で使われています。シャープが、この過熱水蒸気システムを家庭用調理器に初めて応用しました。
<過熱水蒸気システムの仕組み>
(1)水を水蒸気発生ユニットで加熱し、約100℃の水蒸気にします。
(2)水蒸気を新開発スーパースチームジェネレイター(過熱水蒸気発生ユニット)によってさらに加熱し、約300℃の過熱水蒸気(無色透明な気体)を生成します。
(3) この過熱水蒸気を庫内上部と両側面の3方向から、一気に食品に噴射して調理します。
■水で調理すると、何がいいのか?
●ヘルシオ効果(1)脱油
ヘルシオで調理すると、食品に一気に多量の熱を与えるため、食品内部の脂は短時間で溶解温度に達して溶け出し、自ら流出・落下、または、表面に付着した凝縮水と一緒に流れ出ます。
●ヘルシオ効果(2)減塩
ヘルシオで調理すると、塩の拡散作用により、食品内部の塩分が食品表面に付着した凝縮水に溶出。食品表面の凝縮水が食品から落下することで塩分を減らします。
●ヘルシオ効果(3)ビタミンCキープ
ヘルシオは庫内に過熱水蒸気を充満させることで、酸素を追い出し、低酸素濃度(約3%以下)状態で調理するため、ビタミンCの酸化を抑制できます
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