クリスマスケーキ作っちゃいました
どこのケーキを買おうかといろいろなケーキ屋さんをみてまわっているうちにええ~い!!作っちゃお!!となりまして。つくりましたビッシュ・ド・ノエル(クリスマスの薪)昨年、毎日のようにシフォンケーキを作ってきた甲斐があってシフォンケーキの行程と同じように作ったスポンジ生地は初めて大成功!しっとりきめ細かいのができました。卵の白身と黄身を別々にしっかり泡立てるのがポイントです。今回のクリスマスケーキの材料費 いちご 4/20個 \100/\498たまご 3/10個 \60/\198牛乳 18/1000cc \4/\198生クリーム 200cc \298生栗 30/100個 \300/\1,000ラム酒 10/100ml \30/\298サインチョコ \105ココア 30/260g \58/\498砂糖 90/1000g \15/\159バター 20/500g \26/\639--------------------------------------------------合計 \996 ケーキを食べた家族の評価では市価2800円相当のケーキだそうなので支出削減には成果があったと見れます。このケーキのために買ったいちごと生クリーム、サインチョコ以外は普段も使っているものなので特に新たな買い物も少なかったし道具も揃っていたので結構楽勝でした。ただし光熱費や、途中ブレーカーを飛ばしてしまってあわてたこと、作る手間は考えないこととしてですがねそんなことも作る楽しさとしろたんたちの喜ぶ笑顔でぶっ飛んでしまいますねさんたたんとちびとなかいたんも喜んでくれましたそれと余談ですが、途中の味見で何回もクリームの出来をチェックしていたら混ぜていたラム酒に酔ってしまって、ほろよい気分になってました標語「お酒を使ったケーキの味見はひかえめに」