離乳食には悩まされる。外に出るときはキューピーや和光堂などの離乳食を持って行って食べさすんだけど、家ではなるべく手作りをと思っているけど、毎日同じようなメニューの繰り返し。幸いうちの娘はアレルギーもなく、好き嫌いもないようなので(納豆はあまり好きではないようで、食が進まないけど)野菜をあれこれ変えて、うどんやおじや、シチューなどのローテーションって感じになってしまう。
1歳の誕生日を目前にして、カミカミ期から完了期への移り変わりになった。ずっと別に離乳食を作ってきたんだけど、最近ちょっと大人のメニューを工夫してみている。
今日はハンバーグ、付け合わせにブロッコリーとかぼちゃ、コーンスープ。
最初、コーンスープは缶詰のコーンを鍋に入れ、お湯で伸ばした時点で娘の分だけとっておいた。それから塩コショウとコンソメで味付け。
ハンバーグは娘の分は玉ねぎをさらに細かく、パン粉多め、肉少なめ、牛乳と卵もちょっと、それから味付けにパルメザンチーズを混ぜた。大人用は玉ねぎ粗め、塩コショウ、ナツメグで味付け。ブロッコリーはゆでたものを子供の分だけみじん切り。ご飯は水分少なめのお粥。
大人のメニューのミニ版という感じでした。
しっかり残さず食べきりました
。
いつもお世話になっている外出用離乳食
キューピー 大豆とひじきのごはん 11ヵ月頃から 130g
キューピー ツナと大根とわかめのごはん 11ヵ月頃から 130g
キューピー すきやき風煮 11ヵ月頃から 130g
食事のバランスをしっかりケア和光堂 栄養マルシェ和風ハンバーグランチ
和光堂 栄養マルシェ おさかなご飯セット
食事のバランスをしっかりケア和光堂 栄養マルシェお野菜のおかずセット