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カテゴリ:子供
3/3は旦那の仕事が夜勤のため、2日の今日ひな祭りのお祝いをすることに。
メニューはこんな感じ。今日は忙しく簡単な、でも季節感のあるもの。 ・ちらし寿司 ・菜花のお浸し ・アサリと水菜のお吸い物 大人は普通のちらし寿司だったんだけど、娘の分だけは大好きなアンパンマンの顔にしてみました。 デザートはレアチーズケーキで3色菱餅を作ってみたのだけど・・・・。 まず、プレーンな白色をトレイに入れて固め、次にイチゴを砕いて混ぜたものを上に流し込んで固めた。で、最後にキウイで緑色を作って完成のはずが・・・ キウイはなぜか固まらない。ひょっとして何か化学反応と思い、調べてみると「キウイやパイナップルはたんぱく質分解酵素を持っており、ゼラチンを分解してしまい固まらなくする」そうだ。 どうしてもゼリー状にしたい場合、 1.動物性たんぱく質であるゼラチンの代わりに寒天で作る 2.たんぱく質分解酵素は熱に弱いので一度加熱する 方法があります。 時間もない!ということで2.の方法をとりました。ドロドロの固まっていないキウイのレアチーズを取り出し、鍋で沸騰しないよう加熱し、再度ゼラチンを追加。 水であら熱を取って冷蔵庫で冷やした。 そしたら固まったではないですか!プレーン、イチゴより硬めに・・・ というかプレーン、イチゴはゼラチンの分量が少なすぎたのかゆるゆる。 お皿に乗せてみるとこのように崩れてしまいました・・・ 味は見た目のひどさに反してとても美味しく、キウイもイチゴもレアチーズに合うのね。 全部娘のために準備したのですが、どうも気に入らなかったようで、ちらし寿司は具だけ食べてご飯はほとんど食べず、レアチーズもちょっと食べただけでした・・・とほほ。 最後に2歳4カ月(作成時は2歳3カ月かな)の娘の工作をアップしておきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月03日 23時13分15秒
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