052689 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ココロ ニ アカリ ヲ・・

ココロ ニ アカリ ヲ・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

Life is journey. micky-momoさん
*今日よりもっと幸… パンプキン.さん
ちょことフグの「の… *ちょこ*さん
しろねこの足跡 しろねこ32245さん
ねいきっどはーと 鋼169さん
わたしの日常 福山そらさん

Comments

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/38zoirt/ 俺…
 お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/4dset0u/ ちょ…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/p4nqax0/ ち○…
2006.06.11
XML
テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:カテゴリ未分類
旦那が知り合いから青梅もらってきちゃいました~ショック

私 :「なんじゃこりゃ~。これどうするの?」
旦那:「梅酒とか梅干作るといいよ」
私 :「梅酒も梅干も作ったことないよぉぉぉ」涙ぽろり

ってな感じで、3日間、青梅放置してたんですが。。。。
梅の匂いが部屋いっぱい充満してしまい、
梅の色・・・青いのがすこしづつ山吹色に変わってきた。。。(^^;)

食べ物腐らせるのは避けたいので、慌ててネットでレシピを検索し、
材料を揃え、梅酒作りに挑戦してみました!

梅酒の作り方♪

材料

瓶(4リットル)            560円
ホワイトリカー(1・8リットル) 1200円
氷砂糖(500g~800g)   200円
青梅    もらいもの        0円


作り方

1、梅を洗って水につけアクぬき。
(人によっては、1晩つけてアク抜きをするとか。。。
ちなみに我が家は30分アク抜きしました。)

2、梅のヘタを爪楊枝でとりのぞく。

3、瓶を消毒。
熱湯で消毒してもいいし、ホワイトリカーでふいてもよし。

4梅の実を、乾いた清潔な布きんでふきあげ、氷砂糖と交互に
瓶に入れる。

5ホワイトリカーをそっと流し込み、きちんとふたをしめる。


超簡単でした~~~!!!
びっくり!

青梅のほうが、酸味があり、おいしいのだそうだけど、
黄色くなった梅は、まろやかなんだとか。
3ヶ月後から飲めるそうで、熟成すればするほど美味しくなるらしい。。。。

ネットでいろんなサイト読む限り、自分で漬けた梅酒はすっごく美味しいらしい。。。

楽しみです~~。

来年は梅を自分で買って漬け込んでみようかな♪
他の果実酒も試してみた~~~い♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.11 16:45:06
コメント(7) | コメントを書く


Calendar

Headline News

Archives

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02

© Rakuten Group, Inc.
X