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テーマ:梅酒の季節(481)
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旦那が知り合いから青梅もらってきちゃいました~
私 :「なんじゃこりゃ~。これどうするの?」 旦那:「梅酒とか梅干作るといいよ」 私 :「梅酒も梅干も作ったことないよぉぉぉ」 ってな感じで、3日間、青梅放置してたんですが。。。。 梅の匂いが部屋いっぱい充満してしまい、 梅の色・・・青いのがすこしづつ山吹色に変わってきた。。。(^^;) 食べ物腐らせるのは避けたいので、慌ててネットでレシピを検索し、 材料を揃え、梅酒作りに挑戦してみました! 梅酒の作り方♪ 材料 瓶(4リットル) 560円 ホワイトリカー(1・8リットル) 1200円 氷砂糖(500g~800g) 200円 青梅 もらいもの 0円 作り方 1、梅を洗って水につけアクぬき。 (人によっては、1晩つけてアク抜きをするとか。。。 ちなみに我が家は30分アク抜きしました。) 2、梅のヘタを爪楊枝でとりのぞく。 3、瓶を消毒。 熱湯で消毒してもいいし、ホワイトリカーでふいてもよし。 4梅の実を、乾いた清潔な布きんでふきあげ、氷砂糖と交互に 瓶に入れる。 5ホワイトリカーをそっと流し込み、きちんとふたをしめる。 超簡単でした~~~!!! びっくり! 青梅のほうが、酸味があり、おいしいのだそうだけど、 黄色くなった梅は、まろやかなんだとか。 3ヶ月後から飲めるそうで、熟成すればするほど美味しくなるらしい。。。。 ネットでいろんなサイト読む限り、自分で漬けた梅酒はすっごく美味しいらしい。。。 楽しみです~~。 来年は梅を自分で買って漬け込んでみようかな♪ 他の果実酒も試してみた~~~い♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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