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ココロ ニ アカリ ヲ・・

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2006.06.11
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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:カテゴリ未分類
旦那が知り合いから青梅もらってきちゃいました~ショック

私 :「なんじゃこりゃ~。これどうするの?」
旦那:「梅酒とか梅干作るといいよ」
私 :「梅酒も梅干も作ったことないよぉぉぉ」涙ぽろり

ってな感じで、3日間、青梅放置してたんですが。。。。
梅の匂いが部屋いっぱい充満してしまい、
梅の色・・・青いのがすこしづつ山吹色に変わってきた。。。(^^;)

食べ物腐らせるのは避けたいので、慌ててネットでレシピを検索し、
材料を揃え、梅酒作りに挑戦してみました!

梅酒の作り方♪

材料

瓶(4リットル)            560円
ホワイトリカー(1・8リットル) 1200円
氷砂糖(500g~800g)   200円
青梅    もらいもの        0円


作り方

1、梅を洗って水につけアクぬき。
(人によっては、1晩つけてアク抜きをするとか。。。
ちなみに我が家は30分アク抜きしました。)

2、梅のヘタを爪楊枝でとりのぞく。

3、瓶を消毒。
熱湯で消毒してもいいし、ホワイトリカーでふいてもよし。

4梅の実を、乾いた清潔な布きんでふきあげ、氷砂糖と交互に
瓶に入れる。

5ホワイトリカーをそっと流し込み、きちんとふたをしめる。


超簡単でした~~~!!!
びっくり!

青梅のほうが、酸味があり、おいしいのだそうだけど、
黄色くなった梅は、まろやかなんだとか。
3ヶ月後から飲めるそうで、熟成すればするほど美味しくなるらしい。。。。

ネットでいろんなサイト読む限り、自分で漬けた梅酒はすっごく美味しいらしい。。。

楽しみです~~。

来年は梅を自分で買って漬け込んでみようかな♪
他の果実酒も試してみた~~~い♪






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Last updated  2006.06.11 16:45:06
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