ある日の晩飯 スナックエンドウとゆで鶏のパスタ ハーブオイルとハーブソルト
もらい物のスナックエンドウがあったので、春らしいモノを作ってみました。スパゲティをゆでながら、そのなべで、筋取りをしたスナックエンドウと鳥のささみをゆでます。それぞれ適宜引き上げます。スナックエンドウはちょっとハーブオイルを和えて、スパゲティが茹で上がるのを待ちます。ちなみにワタクシ、鶏むねやささみは、激安のときに買っておいて、ハーブソルトなどで味をつけてゆでて冷凍保存しております。をほほ♪ゆであがったスパゲティにスナックエンドウと、手で裂いたささみを乗せ、ハーブソルトとハーブオイルをかけて混ぜます。はい、出来上がり♪では手抜きのもとのご紹介♪☆ハーブオイル密閉できるビンなどに、にんにく(乾燥でも生でも良い)と、我が家のベランダで暴走しているローズマリー(お好みのハーブを使いましょう)を入れ、オリーブオイル(できればエキストラバージン)を、にんにくとハーブが完全に浸るまで注ぎます。にんにくもローズマリーも、量は適当です。で、容器を毎日軽く振って混ぜます。にんにくとハーブの香りが移れば出来上がり。だいたい2週間から3週間くらいかな?パスタやサラダ、ゆでた肉や魚にも使えます。結構便利です。また、ちょっとしたハーブはベランダで育てておきます。基本的にハーブは丈夫なので、乾燥などに気をつけておけば、たいていほっといても暴走してくれます。☆ハーブソルトハーブオイルとあわせて便利なのはこれです。お好みのドライハーブ(できれば粉状になっているものが便利)数種類と、塩を用意します。ちょっと粒が大きいハーブは、すり鉢などですっておきます。私が使っているのはオレガノ パセリ ペッパー バジル ガーリックタイム セージ この辺を適当に選びます。小さい袋で\100以内で売っているものばかりですが。オレガノとかパセリとかバジルは、ベランダでも栽培できます。で、これを塩と混ぜます。はい、出来上がり♪ビンなどに詰めて保存します。本当はクレイジーソルトがお気に入りだったのですが、何せ値が張るんで。焼いたものでも揚げ物でも、サラダでもいろいろつかえます。気持ちだけはイタリアン♪ハーブが苦手でなければぜひ一度お試しくださいませ。たいした食材がなくても、少々手抜きでも料理上手に見えるらしいです。さぁ、ダマくらかしましょう♪