今日の晩ご飯
「今日までの厚揚げがあるから使ってね」(意訳:今日が消費期限の厚揚げがあるから必ず食べてね)と言う事で・・・(汗こんなのを作ってみました。まずは厚揚げの下処理から・・・分りますよね、湯通しです。湯通しした厚揚げを適当に食べやすい大きさに切ります。次に昆布ダシ・しょう油・みりん・砂糖で割り下を作ります。煮立ったら厚揚げを入れてグツグツ・・・一緒に野菜も入れてみましょう、今回は白ネギを入れたけど、火の通りやすい野菜なら何でも。野菜や厚揚げを入れてるので、そこから水分が出て少し味が薄くなります、途中で、しょう油や塩などで味を調えます。厚揚げと野菜に火が通ったら、1度火を止めて水溶き片栗粉を。少しづつ入れてはその都度混ぜて、好みのトロ味に仕上げたら、最後にひと煮立ちさせて出来上がり、10分もかかりません。風味付けで「ゴマ油」とか「すりゴマ」を、彩りで「ミツバ」や「わけぎ」を添えると尚可。今回は、昆布ダシ・しょう油・砂糖で甘辛く味付けしたけど、カツオダシ・塩・薄口しょう油で味付けすれば、あっさり塩味になります。今回は「期限切れ寸前」と言う理由から厚揚げを使うたけど、ホンマは厚揚げよりも木綿豆腐がいいです(汗2007年04月27日 22時16分 初回UP最終更新時に画像入れ替え