|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7668)
カテゴリ:手作り
こんにちは
娘ぽこなが風邪ひきさんのため、数日引きこもってた間 初節句に向けてのお料理の練習をしてみました まぁ娘が食べられるわけじゃないんですけどね・・雰囲気だけはだそうと思って やっぱりちらし寿司かなぁ~と思ってレシピを検索していると 意外と簡単そう&見栄えがいいお寿司を発見 ケーキのような押し寿司 結構見栄えいいですよね?? 手間暇はかかったけど、思ったより難しくはなかったです レシピはコチラから。 レシピには鶏そぼろとありましたが、我が家はシーチキン缶詰で作りました。 スモークサーモンはハムで代用。 結構家にあるもので代用がききそうです 酢は市販の寿司酢。失敗なくできます ダンナ様にも好評だったので、初節句メニューに決定しました。 これと蛤のうしお汁だけじゃな~と思い・・・もう一品ハンバーグを候補に。 いつものデミグラスソースにキノコをいれてキノコソースにアレンジ。 アスパラを散らしたけど。。。なんだか見た目がイマイチです 盛りつけって・・難しい でもこちらもダンナ様に好評だったのでメニューに決定。 で、何を血迷ったのかもうすぐ節分!ということで巻き寿司にもチャレンジ いや~具を並べるのも巻くのも難しくて3本目にしてやっと巻き寿司っぽくなりました。 奥から最初に巻いたやつ・・具がはみ出る 真ん中の2本目・・太い・・・ 手前の3本目・・やっと巻き寿司らしくなる 3本目の巻き寿司だけカットしたのもきれいでした 残りは切ったら崩れちゃいました 練習次第ではもう少しきれいに作れるようになるかな~といった感じ。 お料理って嫌いじゃないけど、上手じゃないタイプですが やり始めたら結構面白かったです。 すぐに挫折しそうだけど、イベント料理少し頑張ってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|