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テーマ:食べ物あれこれ(50181)
カテゴリ:お勧めレシピ
我が家の食卓には、よく貝類が上る。
あたしは、あさりや蛤がとても好きだから。 夫も、普通の味噌汁はあまり好んで飲まないけれど、 貝汁なら喜んで飲むので、よく買ってくる。 こないだ、やたらうるさくリクエストがあったので 重い腰を上げて「アサリの炊き込みご飯」を作ることにした。 美味しいんだけど、これは作るのが非常にめんどくさい。 そう思いつつ、スーパーへ行き、 アサリを買ってきて砂抜きをする。 ・・・・・ あのぅ~~~~・・・ めちゃめちゃ元気いいんですけど(-_-;) こうなると、妙に仏心が出てきて、 煮えたぎったお湯の中にぶブチ込むのがかわいそうになってくる。 金魚を買う前は、真剣にアサリを飼おうかと悩んだこともあった。 ↑どんだけ寂しいねん。 けれど・・・ 我が家にはエンジェルとロッキーとチャッピーがいるので もう寂しくはない。 しかも、アサリの飼い方なんて知らないし(笑) よって、彼らは今夜の主食「あさりの炊き込みご飯」として あっさり食卓に上ることになった。 っていうか、すっごいツノだしまくりのわりに、 身が小せえんでやんの。(←食材としてしか見ていないコメント) 物足りないので、少し余って冷凍してあった海老を入れてみた。 いつもアサリを熱湯にブチ込むときに思うのだけど、 よく閻魔大王とか、地獄絵図なんかの御伽噺で 血の池地獄とか、針山地獄とかあるじゃない?! あれって、輪廻転生した時の 動物に例えられてるんじゃないかって。 牛は舌抜かれて食われるし、 すっぽんは血の池。 マスやイワナは串刺しだし。 あさりやカニは、釜茹で地獄に該当かな、とwww そんな人間中心の勝手な妄想をしているあたしに、 アサリをペットとして飼う資格などない。 では、おおよそで申し訳ないけど 一応レシピ書いておきます↓ あさりの炊き込みご飯 材料・あさり1パック、人参1/3本、エビ6匹 生姜1/2片 米3合分 調味料は適当です。すみません。 1.沸騰したお湯に、だしの素、酒少々をいれ、 砂抜きして良く洗ったアサリをぶち込む。 2.適当な大きさにきった人参、みじん切りにしたショウガ(約大さじ2) 好みで、皮と背ワタを取り除いたエビを入れて、アクをとる。 3.砂糖、塩、醤油、みりんで味付け。 味は甘めで作ったほうが美味しいです。 醤油は香り付け程度で、味は塩で調節しましょう。 4.アサリの口が全部開いたら、火を止めて身を一つ一つ取り出す。 ざるなどで具と煮汁を分け、荒熱がとる。 5.煮汁を炊飯器のおコメの分量に合わせたら、具をざっと混ぜて炊飯する。 6.三つ葉を飾って出来上がり。 分量は目分量なので、味見しながら作ってください。 油揚げ入れても美味しい。 買ったのに、入れ忘れたあたしです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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