031725 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キラたら日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

お正月


皆さん、どんなお正月をお過ごしですか?

私は、やっと一息つきブログにかじりついております

きっと今年も、家族のために食事を作り
身の回りの世話をして
愚痴や文句を言われながらも
それなりに楽しい1年を送っていることと思います

とても幸せなことですね

嫁ぎ先では元旦から3日間、朝はお雑煮と決まっています

お雑煮も地方によって千差万別だと思いますが
同じ土地でも家庭によってそれぞれ風習がありますね

もともと博多は、あごという魚でダシをとります
あごは飛び魚の事で、お正月近くになると
乾燥させて黒く焼いたあごが店先に並びます。

これも特徴だと思いますが、湯がいたかつお菜をいれます

それとブリの切り身です
寒ブリといって暮れになると1匹買って
お刺身にしたり照り焼きにしたりして、お正月中食べます

具沢山で大根、人参、牛蒡、三つ葉、干し椎茸
クワイ、さといも、焼き豆腐、カマボコなどなど

私の実家はかしわと干し椎茸でダシをとっていました
かしわってわかります?
鶏肉のことです
方言なのかどうか分からなくて

嫁ぎ先のお雑煮は、昆布とスルメを2cmくらいに切って
鍋に放り込んでダシをとります
具はブリとかしわとかつお菜と蒲鉾のみです

実家はお餅を焼いて入れましたが、こちらは湯がいて入れます

味付けは酒、みりん、薄口醤油です
嫁ぎ先は普通の醤油でしたが、私が薄口醤油に変えてしまいました



今思えば結婚1年目のお雑煮はもっとたくさんの野菜が入っていたような

お義父さん、おばあちゃんが他界して
野菜を食べないダンナに合わせて野菜の種類が少なくなり
子どもが生まれて味付けも薄めになり


その年、その年で家族構成も変わり、お雑煮も変わっていくのですね

今度はダンナも年を取ってきたし野菜てんこ盛りのお雑煮にしてみようかな




みなさんにとって今年一年が
               素晴らしい年でありますように…







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.02 14:59:01
コメント(10) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Favorite Blog

Atelier*bibi* Bea… *bibi*さん
ももちびの愉快なP… ももちびo(*^▽^*)o♪さん
かわいいマロ君 マロロン君さん
マッキーの部屋 マッキー4603さん

Comments

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/ytwwfkj/ 俺…
 ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/zdadwv1/ 今…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/iiklezl/ お…

© Rakuten Group, Inc.
X