たれみみマーシィのひとりごと
PR
キーワードサーチ
プロフィール
たれみみマーシィ
たれみみマーシィのブログへようこそいらっしゃいました(*^_^*) 食べること(作ることも)大好きなマーシィの気まぐれなひとりごとに少しのお時間お付き合いくださいね☆
カレンダー
バックナンバー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全568件)
過去の記事 >
りんご… たくさんいただいて、まだまだあります。
新聞紙に包んで袋に入れて冷蔵庫(野菜室)にしまっておくと 結構長持ちするんだけど、冷蔵庫がりんごで占領されてしまいがち… なので、やっぱり何か工夫して食べていかないとね。 りんごを使って作るもので、気になっていたのが、 フードスタイリストの板井典夫(マロン)さんのレシピ 「シナモンアップルブレッド」 マロンさんのは、ストウブ20センチブルーを使って作っています。 私は…ココットロンド18センチブルーを使うことにしました。 20センチは持っていないし… ストウブも18センチだけど黒だし、 なんとなくマロンさんと同じ色、 青を使って作ってみたかったのです。 りんごはサンふじを使い、 レーズン、シナモンスティック… 次々と材料を混ぜたり重ねたり… 簡単だわ~ 20センチのおなべ用の分量なのだけど、 ちゃんと18センチにもおさまりました。 そしてお鍋ごとオーブンへ いつものように私のオーブンはレシピの温度より10度高く設定して、 時間はレシピどおり45分にして焼いてみました。 焼き終わり竹串を刺してみたら… あら…まだ中央部分が生です… なので、再び焼きを入れました。
やっぱり私のオーブンレンジでは火力が弱いのね… それから20分もかかりましたわ。 それでも出来上がりはいい感じ!
お鍋から出して、切り分けアイシングを。 お!なんかそれなりじゃないの~
で、ニンマリしながら食べました。 むふ!美味しい~ ん?あにゃ…なんか上のりんごの部分は美味しいけど、 下のパン部分がイマイチ… う~ん…あ!もしや… 卵が少なかったのかも。 3個は3個でもMサイズだったからかなぁ… もっとしっとりして欲しかったな。 次は改善してもっといい感じに仕上げましょ!
コピコ 2011年06月13日
田むらの梅 2011年06月10日
岩手を応援! 2011年06月08日 コメント(2)
もっと見る