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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:お料理*食べ物関係
熱したフライパンに、オリーブオイルと唐辛子と、 みじんぎりにしたにんにくを入れて香りを出して、 パスタが茹で上がる頃に適当な大きさに切ったほうれん草を入れて、パスタも投入。 ちょっとパスタのゆで汁も加えて和え、半分生ハムも加える。 お皿に盛り付けてから上には熱を入れてない生ハムをのせて出来上がり☆ 生ハムの塩気とほうれん草がマッチして、簡単ウマウマです 昨日の夜はひさびさにパエリア作りました パエリア・海老のスープ・生ハムのサラダ これまたイカと鶏肉が安かったんでね。 カレー味なんですけど、簡単に作れるんですよ~。 以前も日記に載せたけど、今日は作り方もちゃんと書きますね。 ◆材料◆(4人分) 一人前→497kcal 鶏手羽元・・・・・200グラム イカ・・・・1ぱい 海老・・・・・10尾 あさり(砂抜き)・・・400グラム 玉ねぎ・・・・・1/2個 にんにくのみじん切り・・・・・大1片分 米・・・・・2カップ カレー粉・・・・・大匙1 白ワイン・・・・1/2カップ ブイヨン(固形スープの素1個+お湯)・・・・・2カップ 塩・こしょう・オリーブ油 ■□■作り方■□■ 1:玉ねぎはみじん切りにする。 イカは胴から足を引き抜き、胴は1センチ幅の輪切りにする。 足は内臓を切り離して二本ずつにわけ、食べやすく切る。 海老は背わたを除く。(頭はスープに使うので鍋に湯を沸かして入れる) 鶏肉にしお・こしょうをふっておく。 2:フライパンにオリーブ油大匙2とにんにくを入れて火にかけ、 香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、 米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。 鶏肉とカレー粉を入れ、いか、海老も加えていため合わせる。 3:2を土鍋に移し(私はレミパンで全部一緒にやってます)、ワインとブイヨンを注いで火にかけ、 蓋をして煮立ったらアサリを加える。 4:再び蓋をして弱めの中火で約10分炊き、蓋を取って水分を飛ばす。 米のかたさをみてややかための状態で火を止め、上下を返すように混ぜる。 5:1ではずした海老の頭を、水1リットル入れた鍋で煮て出汁をだし、海老のスープを作る。 海老が入った鍋に、チキンスープの素を小さじ2杯いれ、塩コショウを少々。 溶き卵を混ぜいれて完成。 こんな感じです。 簡単でウマウマだし、海老のスープも作れるから無駄がない感じ。 4人分で余った分は今日の私のランチ♪ 姫は今日はBFの筑前煮と鶏肉と野菜の甘酢あんかけを食べました。 (お粥の上に乗せてます) 和光堂のBFを結構使ってます。 お茶はおいしくないから姫飲んでくれないけど、BFだと好きみたい。 「ごはん」と「おかず」の詰め合わせ(スプーン入)和光堂ベビーフード ひじきご飯弁当 20.5g(9.5... このシリーズ便利でいいですよ♪ そうそう昨日のアクセス数が320とかいっててびっくりしました。 皆様、いつも見てくれてありがとうございますです 300近く行ってる日はあっても、超えたことがなかったんでびっくりですよ。 特にかわったことは書いてないんだけども・・・。 トップページにお財布貼り付けたからかなぁ? それとも日記にスプマンテとかふたくちーずとか載せたから? お財布、欲しいんですよ・・・。誕生日に買って欲しいなぁ・・・まだ先だけど 明日は大勢でランチしてきます♪楽しみ 一日300アクセス超え、おめでとう!のクリックもお願いね→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 24, 2006 08:57:44 PM
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