|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:お料理*食べ物関係
うちの余市の祖父母は、農家やってたんですよ。 祖父が脳梗塞になってからは出荷はやめたんですが、 畑はそのままあるので、自分の家や親戚が食べる分くらいの 野菜や果物は毎年作り続けてるんですね。 で、いつもこの季節になるともらってくるのが・・・・ アスパラ 出荷用のものではないので、長さや太さ、ばらばらですが アスパラ好きな私の為に、祖父母が毎年たっくさんアスパラくれるんです 写真の用に、一回分くらいの量を新聞紙に小分けに巻いて 冷蔵庫で保存すれば、ゆでなくても1週間はもつらしい。 その後はやっぱりクタクタになってきちゃうから、 ゆでておくと、さらにもうちょっともつみたい。 昨日、夕方ジャスコでお買い物したあと、パパが会社に呼び出されて 仕事に向かってしまい、私と姫、せっかくおめかし?してるのに このまま帰るんではもったいない!ということで、 実家に向かうことにしました ちょうど母が土曜から余市に行ってるといってたので、 夕方には戻るだろうと予想して・・・。 姫に晩御飯を食べさせてると、母帰宅。 そして大量のアスパラをもらってきてました 家に持ち帰るとちょうどパパも帰ってきたところ。 姫は帰って来てすぐ20時に寝てしまいまして、 その後で、パパには早速コレを使ってお料理を アスパラのパスタ アスパラのパスタです コレ、私は中学生くらいからずっと作り続けてるやつで、 簡単で、アスパラの甘みを活かせる料理なので好きです パスタをゆでてる鍋で、アスパラも軽く茹でて取り出し、 サラダ油で塩コショウしていためるだけ。 そこに茹で上がったパスタも加えて、さらに塩コショウで 味を調えて完成 塩・こしょうのシンプルな味付けだから アスパラがあま~い!! パスタって食べる時に作るのじゃないと嫌な私は 食べる時にその都度作る派で、冷蔵庫に入れとくとかしないんだけど、 このパスタだけは、ソース使ってるわけじゃないから多めに作って 冷蔵庫に入れて、次の日の朝とかにチンして食べたりします アスパラはぺペロンチーノに入れてもいいし、 たらこと一緒にクリームパスタにしてもいいし、 もちろん他のお料理やサラダにも使えるし、とっても便利だよね これからしばらくアスパラ三昧な日々です 皆さんもいかが~? そうそう昨日うちの近くのジャスコに中村あゆみがきてたよ~。 台風みたいなすんごい天候だったのに、やったら駐車場混んでて満車で なんでだろう??って思ってたら、どうやらライブがあるから混んでたみたいで。 大音量の中、私も野次馬根性で見て来ました お客さんもノリノリなライブでしたよ~♪ 大音量だから姫びっくりするかと思ったけど大丈夫でした テレビで見てる人が目の前にいるって、なんか不思議な感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 29, 2006 02:55:46 PM
|