テーマ:食べ物あれこれ(50377)
カテゴリ:本
年末に今年最後のポチで買った稲田多佳子さんのお料理本。
『おもてなしランチ会のらくちんメニューブック』というタイトル通り、簡単に出来そうなメニューばかりです。 ”おもてなし・・・”となってるけど、普段のおうちごはんとして食べられる気軽なレシピで、私も早速いくつか作ってみました。 ●鶏肉のマスタードクリーム煮● 和風味にするなら醤油を加える、とあったので醤油を加えて作りました♪ 我が家では、生クリームは特売の100円くらいのものを使ってます。^^; ●韓国風肉じゃが● たかこさんのレシピではジャガイモと長ネギと豚肉を使用してましたが、私はいつも通りジャガイモ・玉ねぎ・人参・豚肉で作りました。 豚肉にすりゴマ・醤油・砂糖・ごま油・にんにく・こしょうでたっぷり下味をつけ、それで味付けします。 旦那に好評で何度も作ってます♪ ちなみに我が家でメインに使っているお鍋はルクルーゼ。 最初に買ったのはココットロンドの22cm、サフランイエロー。 4人家族のシチューや煮物にぴったりのサイズです。 他に持っているのは2つ。 ココットロンド16cm、ホワイト。 副菜用に買いました。 野菜をゆでたり、ジャムを作るにも便利な小さなお鍋です。 一番新顔なのが18cmのソースパン、ホワイト。 汁物用にと思って買ったけど、片手鍋なので炒め物に使うこともあります。 ルクルーゼは少々重いのが難点ですが、使うほど愛着の湧くお鍋です。 ルクルーゼのお料理本はいろいろ出てますが、私が持っているのはル・クルーゼで料理(1(15分でつくる編))。 いち時期はまって、この本のレシピの料理にいろいろチャレンジしました。 友だちのうちで読んだ「ル・クルーゼ」で、おいしい和食も、ルクルーゼならではの肉じゃがの作り方などが載っていてオススメです。 他に気に入っているお料理本は、Yomeの楽チン・レシピ。 ブックオフで見つけて買いました。^^; 同じ著者のYomeカフェレシピを本屋で立ち読みして素敵だなぁと思っていたので買ったけど、短時間で出来る美味しい料理がいっぱいです♪ 平日は5時に起きて朝食・お弁当・夕食の下ごしらえをしているので、短時間で出来るメニューはありがたいです。 気に入ったメニューがあると毎週のように登場させてしまって、家族に飽きられたりしちゃいますが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本] カテゴリの最新記事
|
|