吸光度って英語で言うと
吸光度 とはある物体に光を当てた時にその物体がどの程度光を通すかの度合いです。透明な水であれば100%光を通してしまいますが麦茶や紅茶など又は墨汁を薄めた真っ黒な水は光を遮断します。この吸光度は英語ではAbsorbance となります。absorb は吸収するという動詞ですね。なぜこの単語を紹介したかというと焼酎の貯蔵品の吸光度制限の話をしたかったからです。焼酎もウイスキーやブランデー同様に樽に貯蔵すると貯蔵する年月が長くなるに比例して茶色の色が付きます。焼酎の場合はウイスキーとの誤売を防ぐためにウイスキーの色の10%以下でなければなりません。このため原酒の色抜きなどをして商品化しているのです。焼酎の貯蔵商品の中には、ウイスキーと比較しても深み、バランス、味わい、余韻が卓越したものがあります。私が酒好きの友人に紹介し絶賛されている商品がいいちこ長期熟成貯蔵20度720mlです。これは、凄い仕上がりです。色々と調べると同社のいいちこスペシャル(度数30度)は2016年に英国で開催された国際ワインスピリッツコンペティションで最高となるトロフィーに選ばれていました。同社の技術の高さは世界でも評価されているのです。いいちこ 長期熟成貯蔵酒 本格麦焼酎20度 720ml【麦焼酎】三和酒類価格:1123円(税込、送料別) (2017/8/6時点)ロックでも、水割りでもおいしく頂ける商品です!