035316 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なんちゃって主婦業

なんちゃって主婦業

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

酔いどれて、どぶろ… もじゃいこさん
aromaticlife aromaticlifeさん
秘密の散歩道 マリー3863さん
風に吹かれて 唯我独尊7さん
すっきり暮らしたい chizu1976さん

Profile

たらこごはん5555

たらこごはん5555

Comments

たっちゃん@ これマジだった! 生マOコ気持ち良過ぎだぁぁぁぁぁぁぁぁ…
馬卓@ ホントに金くれた!! <small> <a href="http://naraduke.net/v…
たらこごはん5555@ Re[1]:久しぶりに更新です(10/09) マリーさん お久しぶりです 覚えてい…
マリー@ Re:久しぶりに更新です(10/09) たらこごはんさん、お久しぶりです。 私…
ありき大@ Re:得した?損した?不思議な気分(08/03) うはははは 1:9分けに遭遇しただけでちょ…

Freepage List

2006.05.24
XML
カテゴリ:感動しちゃった
調理以前の料理の常識   調理以前の料理の常識(2)


専門家による、ちゃんとしたお料理の常識
ダンナ が知りたかがってたので購入しちゃいました
で、昨日本が届いたんです


そして、衝撃の新事実 が!!(大げさです)


なんてことはないんですけど
生タラコの1腹と1本の違いなんですけどね

ご存知の方多いとは思います
しかし、私達は知らなかったんです(^-^;)
自分の名前を「たらこごはん」にしてるくせに!!(T_T)

よく生タラコって薄皮で2本が繋がっているじゃないですか
あの2個で1腹!!(下の画像のタラコを参照)
繋がってないタラコ1個は1本と数えると書いてありました

【たらこ】こだわりの無色タラコ150g

知らなかった私は
「へー!勉強になるなぁ」って素直に関心してたんです

が、

目の前で青い顔している人が・・・ダンナである

先日、タラコパスタを作らされたったダンナ
ダンナこだわりのレシピを自分のブログにupしてたらしいんです
で、そのレシピに生タラコ4腹って書き込んだんですって

2人前に4腹のタラコ ・・・・生タラコ8本分 である


塩分高すぎっ!!殺す気か-!!!(`ロ´;)

泣きそうな顔で「明日レシピ書き直すよ」
って肩を落としてました

まっいいじゃん。間違えが早い時点でわかったんだし
だからまたタラコパスタ作ってね


そうそう、「調理以前の料理の常識」で、私的に面白かったのは

お米ってジャッジャッと研がないのが正しい
納豆のタレを入れるのはかき混ぜる前か後どっち?
ピーマンとパプリカは同じ?違う?

お米の研ぎ方には「なるほどね~」って感じでした
母親にも教えてあげなくっちゃ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.24 17:25:10
コメント(14) | コメントを書く
[感動しちゃった] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X