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May 22, 2009
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カテゴリ:お料理 & お菓子

なすの揚げ浸し

昨日の朝 テレビをつけてみたら

わたしの大好きな料理研究科の1人である

栗原はるみさんが「なすの揚げ浸し」のレシピを紹介されていました!

作り方も簡単で、冷蔵庫の中になすがあったので

早速夕飯に作ってみました♪

タレに豆板醤を入れるのがミソ。


ピリッと辛みが効いて、なすとタレがよく絡んで

美味しかったです^^


娘用には豆板醤を抜いて作りましたが、しっかりと食べてくれて好評でした♪


このタレ、冷奴にかけてもおいしいですよ~♪とはるみさんが

おっしゃっていたので、次はそうしようっと。。。


レシピは「スッキリ!!」のホームページより引用いたしました。


お試しあれ~☆



●・・・・・・・・・・・・●

材料(4人分)


なす・・・8~10本
しょうゆ・・・大さじ6
みりん・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2と1/2
豆板醤・・・小さじ1
酢・・・大さじ4

長ねぎのみじん切り・・・大さじ2~3
にんにくのみじん切り・・・1片分
しょうがのみじん切り・・・小1片分
白髪ねぎ・・・適宜


●作り方

1 合わせ調味料を作る


しょうゆ、砂糖、みりん、酢、豆板醤を入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。

2 なすの下ごしらえ


なすはヘタを取り、1本を4等分にし、5~10分程 水にさらしてアクを抜いたら丁寧に水気を拭く。

<ポイント>
・タレの味が濃いので なすは厚めに切ること
・揚げた時に水はねしないようになすの水分はよく拭き取ること

3 なすを揚げる


170度に熱した油で素揚げし、箸がすっと通るまでやわらかくなったら油を切り、タレに浸す。長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りも加え軽く混ぜる。



<ポイント>
・揚げたなすの油が気になる人は、なすを箸ではさんで余分な油を出す
・豚肉と鶏肉を素揚げしたものをタレに加えるとコクが出る

4 白髪ねぎを作る


長ねぎを5センチ幅に切り、縦に切れ目を入れ外側の白い部分を取って重ね、少し太めに切り、水にさらして苦みを取る。

5 盛り付け


しばらくおいて味をなじませてから器に盛り、好みで水気をきった白髪ねぎを添えれば完成。


●・・・・・・・・・・・・●






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Last updated  May 22, 2009 04:56:20 PM
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ゆーき@ 追伸 私もi-phoneユーザーです。 私は、まだま…
ゆーき@ え~ 残念。ずいぶんご無沙汰をしていますが、 …
misarog@ Re:CLOSE(09/30) 初めての書込みです。 お父さんのブログ…
まゆ(まおママ)@ 会いたいな~  いつも「会いたいなぁ」と思いながらブ…
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