テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:お料理 & お菓子
昨日の朝 テレビをつけてみたら わたしの大好きな料理研究科の1人である 栗原はるみさんが「なすの揚げ浸し」のレシピを紹介されていました! 作り方も簡単で、冷蔵庫の中になすがあったので 早速夕飯に作ってみました♪ タレに豆板醤を入れるのがミソ。 ピリッと辛みが効いて、なすとタレがよく絡んで 美味しかったです^^ 娘用には豆板醤を抜いて作りましたが、しっかりと食べてくれて好評でした♪ このタレ、冷奴にかけてもおいしいですよ~♪とはるみさんが おっしゃっていたので、次はそうしようっと。。。 レシピは「スッキリ!!」のホームページより引用いたしました。 お試しあれ~☆ ●・・・・・・・・・・・・● 材料(4人分) なす・・・8~10本 しょうゆ・・・大さじ6 みりん・・・大さじ6 砂糖・・・大さじ2と1/2 豆板醤・・・小さじ1 酢・・・大さじ4 長ねぎのみじん切り・・・大さじ2~3 にんにくのみじん切り・・・1片分 しょうがのみじん切り・・・小1片分 白髪ねぎ・・・適宜 ●作り方 1 合わせ調味料を作る しょうゆ、砂糖、みりん、酢、豆板醤を入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。 2 なすの下ごしらえ なすはヘタを取り、1本を4等分にし、5~10分程 水にさらしてアクを抜いたら丁寧に水気を拭く。 <ポイント> ・タレの味が濃いので なすは厚めに切ること ・揚げた時に水はねしないようになすの水分はよく拭き取ること 3 なすを揚げる 170度に熱した油で素揚げし、箸がすっと通るまでやわらかくなったら油を切り、タレに浸す。長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りも加え軽く混ぜる。 <ポイント> ・揚げたなすの油が気になる人は、なすを箸ではさんで余分な油を出す ・豚肉と鶏肉を素揚げしたものをタレに加えるとコクが出る 4 白髪ねぎを作る 長ねぎを5センチ幅に切り、縦に切れ目を入れ外側の白い部分を取って重ね、少し太めに切り、水にさらして苦みを取る。 5 盛り付け しばらくおいて味をなじませてから器に盛り、好みで水気をきった白髪ねぎを添えれば完成。 ●・・・・・・・・・・・・● お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 22, 2009 04:56:20 PM
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