これから蟹と格闘だー、そんでもって最高に旨かった!
先日オークション落札の、活タラバ蟹が先程届いた。どう料理しようか?メスで子持ちだ。1.7kgで2,500円安いよね。刺身で食べたら5人ではボリュームに欠ける。活けなのにもったいないけど、やっぱり鍋かな?焼き蟹にしたら美味しいけど、鍋の材料が揃っている。やはり鍋に決定だ。生の蟹は、ゼラチン質でドロドロするのよね。ちゃんと用意できるかしら・・・。はい、解体作業完了しました。やはり活けだよ、まだ生きていた。しり込み躊躇したが、一気に取りかかった。箱の中がやけに汚らしいと思っていたら、まあ見事な外子がたっぷり。苦しまないように一気にはがす。繋がって、見事な生蟹味噌が出てきた。袋ごと崩さずに蟹味噌が取れたのは初めてだ。すんごい、儲けもん。外子も醤油漬けに仕込んだ。こりゃ、ご飯が進むぞー。はいはい、蟹鍋にして食べました。今まで食べた蟹の中で、一番美味しかった。殻からすっぽりと外れて、ぷりぷりの身。出汁が出たお汁がとっても旨い。明日の朝食は、雑炊にしよう。さんきんさんのオークションまたやっているから、入札したい気持ちだけれど、続くのもなんだからここは我慢しておこう。もうこんな値段では食べれないだろうな。旨さの余韻で至福のひと時だ。