鶏ハム
お天気回復で気持ち良い旦那のお陰でヘルシーメニューのこの頃当の本人が肉はイカンと思っているから魚か鶏肉中心のおかずと野菜達鶏ももも肉はなるべく控えささみか胸肉そこで最近ブームの鶏ハム作成簡単なんだ鶏胸肉2枚用意して皮は剥がして潔く捨てる胸肉一枚あたりティースプーン1杯程の砂糖をまぶす2枚の胸肉をポリ袋に入れ塩麹大さじ2程入れて軽く全体にまわるように揉み冷蔵庫で1日寝かす1日経ったらポリ袋から胸肉を出して水で洗うキッチンペーパーで水気を拭きまな板の上にラップを横長に張り2枚の胸肉を均等になるように抱き合わせるラップごとクルクルっと巻き端っこをソーセージのようにクルンと結びきるたっぷり浸かる大き目の鍋にお湯を沸かし沸騰したら生の鶏ハムを投入再び沸騰したら火を消して冷めるまで放置冷めてから切ればナイスに出来上がりそう今も冷ましているところです