|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:トルコで食う!
トルコの料理番組って
「は~い、こちらが材料で~す! マーガリン1パケット、小麦粉1/2キロ、サラダオイル3カップ、砂糖1/2キロ・・・ 」 みたいな、食べたら確実に〇キロ増みたいなのばっかなんで、もう長いこと見ていなかったんですけど、つい先日カドゥン・プログラム(女性向け番組)で「チン・ボレーイ(中華春巻き)」の作り方、やってたんで見ちゃったんです。(春巻きとは到底思えないシロモノでしたが・・・) そしたらね、 メチャ厚化粧・香水プンプン風の、ながーいウネウネした髪の毛、束ねもしないムッチリ熟女が、これまた長ーく伸ばした、マニキュアべったりの爪の手に、手術用?みたいな薄いゴム製の手袋つけて、なんかばっちいものでも触るかのように、指で材料つまんでなんかやってるんですよ。 なんかって、どうも料理、みたいなんですけど、でも、どうみても、料理って感じじゃないんですよ。(・・・実験?) もう見ててウゲーーーってなり、チャンネル変えてしまいましたが・・・ なんでこーいうひと、使うかなー!!料理番組に!!!(憤) (一番料理とかけ離れたひと、使うなって言いたい!) 最近どの料理番組でも、この薄いゴム手袋着用が当たり前みたいなんだけど、これって制作側は「衛生的に作ってます」って言いたいんだろうけど、なんか勘違いしてるよねー!!手だけ覆っときゃ、いいってもんじゃないでしょ?! わたしからしてみれば「わたしの手はとーっても不潔です」って公表してるみたいで、もっのすっごい嫌悪感あるんだよねーーー!!!(料理も心がこもってなくて超マズそう・・・) それに比べて日本の料理番組、今はどうなのか知らないけど、「今日の料理」とか「キューピー3分クッキング」とかに出てくるような先生は、爪も短く清潔、指輪だって外して、マニキュアなんて論外、髪の毛だって短かったり長くてもちゃんとまとめてて清潔感ばっちりで、こういう料理に誠実なひとが作るから、心がこもってて美味しくて安心、って感じだったけどね。 食品衛生が専門だったわたしから言わせてもらえば、 「基本がなってない!!」 ってことですね、トルコは! (まあ、それは料理に関わらず、なににつけても・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[トルコで食う!] カテゴリの最新記事
|