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カテゴリ:おススメ情報
今日の雄たけび(笑)
「 まれ~~~~~~~~っ 」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のおススメ
う~~~~書いたものが吹っ飛んだ めげないで2回目を書こう~
これからあっつ~~~い夏が来るので これはおススメです!
今のこの時期しか作れませんので 思ったが吉日 週末ぜひおためしあれ~~~~~~です! 所要時間 約 60分弱
材料 完熟の黄色い梅・・・1キロ 今ならキロ250円くらいかな?
砂糖・・・300g (本当は500~600g) ホウロウの鍋 なければ ステンレスでもいいと思う
作り方(手抜きバージョン) 1・・・梅を洗い、拭いてヘタを取る
2・・・ホウロウの鍋に1と水3カップを入れ煮立ったら弱火であくを取りながら20分煮る (ここのアク取りでアクが残ると渋くなるらしい)
3・・・ボウルに梅を取り出し、お玉で果肉を種から取る (本によると万能こし器と木べらを使用)
4・・・果肉とゆで汁を鍋に戻し砂糖を加えて煮立ったら弱火で時々かき混ぜ あくを取りながら15~20分
5・・・冷めたら煮沸したビン等に入れ、冷蔵庫保存
砂糖を相当に控えていますが 煮詰めたら結構酸味は抑えられています
が
ちょっと食べながら顔がすっぱ~~~~っとゆがみます
まあ~気にしない気にしない
すっぱいのが苦手な方も、梅が苦手な方も ぜひ!作ってみてください!
きっとあなたは 梅のとりこになるでしょう!(多分)
あ~~~~もう~じめじめうっとうしいので なんだか文章が投げやりに・・・・
あ・・・窓を閉めたままでした
では 皆様の下にも夏ばて防止ができますことを~~~
ほぼ 強引なおすすめでしたっ(笑)
いや・・笑えんでしょ! どひゃ
梅1キロで仕上がりはこのくらいです
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