653981 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんが炊けたよッ

ごはんが炊けたよッ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | テレビ | 日記 | 手作り | 映画 | おススメ情報 | 教育など | 健康 | 教えてください | つぶやき | ねずみ君の日記 | お祝いシリーズ | 剣道 | 手紙 | 芸能活動(ハリウッドへの道) | 年賀 | 勝手に弁当向上委員会♪ | ちゅ~吉の勝手に昼のヒットスタジオ♪ | 5分でアップできるかな?シリーズ♪ | 野球♪ | 真夜中のヒットスタジオ♪ | つれづれの~もろもろ~♪ | ねずみ横丁♪ | 旅日記 | ここで一句♪ | そんな日の午後・・・なんじゃらほい | 発見 | 原子力発電 | お遊び | 街のあれこれ | ニュースききかじり | 勝手気ままな東京探訪 | スタンプ | スタンプ1 | 体質改善 | 身体に良いだろう事 | 実験くん | 今日の気づき
2017.11.21
XML
​​​​​今日も抜けるような青い空
とても気持ちのよい天気です

先日の日曜もいい天気で
この日はなんと3本もの飛行機雲をみました











ところで

先日ブックオフでこのような本を買いました


夏に里帰りした時に買ってきた蕎麦の実
まだそのままだったので
この玄米スープが参考になりはしないかと見てみました

玄米スープの作り方(4人前)
玄米・・・1合
水・・・・・720ml
塩・・・・・ひとつまみ

炒って土鍋で作る方法と
玄米ごはんから作る方法とありました。

玄米ご飯から作る方法は
炊いた玄米ご飯300gに水720ml
土鍋で蓋をせず強火で煮て
沸騰したら火を止めて蓋をして5分蒸らす

です




そんなそんな面倒くさい(笑)

もっと簡単にできる方法は無いものか??

家にちょうどいいものがありました
昨年ドンキホーテで見つけたよさそうなモノ

じゃん!これこれ






これを使って
蕎麦スープ、挑戦しました

二種類あるのでふたつ作ってみました
写真左は保温ケースつき
右はケース無し

中の温度は・・・肝心の箱を捨てちゃったのでわかりません雫


さて実験です





参考にしたのはここ・・・​ここ

この分量通りにしたのは保温ケースの無いほう



5~6時間放置



水分を吸っているけど
固い固い(汗)
なにか間違えたかな???

そのまま熱湯をひたひたまで足して、またまた放置
さてどの位置いたんだっけな・・・1時間前後だったと思う

かさも増えていました

混ぜてみると




うまいことふっくら出来ていました


もう1つの方は
カバーの有る方の容器で
水加減の実験をしました

同じ蕎麦の実の量に容器にひたひたのお湯を最初から入れてみました
(参考にしたサイトの水加減無視)


蓋をして同じく5~6時間後



水分は気持ち多い感じだったけど

混ぜると、でき具合は先程のとそんなに変わりなく
ふっくらといい感じに出来ていました

写真ではちょっとわかりにくいけれど
共にちょっと粘りがあります



蕎麦の実・・・

むかごを食べた方ならぴんと来ると思いますが
食感と粘りは
まさにそんな感じです。

むかごをご存知で無い方は・・・
サトイモを皮ごと湯がいて
プリッとひねり出して食べる食べ方で
サトイモほど柔らかくなく粘りもちょっと緩めの小粒版

そんな感じです

雑炊のように食べるなら
この容器一杯の水の量で
大匙2杯くらいで良いかもしれません


この容器を買ったのは本当は朝作って
出先でお弁当とかで雑炊が食べられたらと
思ったからなのですが

あとは出汁をなににするか・・・です

この本の玄米スープの紹介の中には
番茶の玄米スープ・・他に
小豆ハト麦とアマランサスの玄米スープ
粒そばとモヤシの~
カボチャの~
小松菜の~
大根の~
人参の~
がありました。

基本出汁はなし
殆どは水だけでした

卵スープとかと一緒だったらおいしそうなんだけどなあ~


感想・・・蕎麦の実は
やっぱりお蕎麦で麺で食べたほうが美味しい(そっちのほうが好き)
ただ、栄養を丸ごとだと、この方法は簡単でおススメ

まあねえ~蕎麦だとあとのそば湯をたんまり飲む!ですね!


そして二つ目

​バナナ酢​・・・これは本当におススメです!

用意するもの


バナナ・・・1本
醸造酢・・・・200ml(りんご酢、米酢、純米酢、玄米酢、黒酢、ワインビネガーなど)
氷砂糖もしくは黒糖・・・100g (上白糖、グラニュー糖、キビ砂糖、蜂蜜など)


私が作ったのは完熟バナナ、りんご酢、黒砂糖30g、蜂蜜70gです


1・・・バナナは皮をむいて2cmの輪切り
2・・・広口瓶にすべて入れて
3・・・ふたはしないで電子レンジで 500Wなら40秒 600wなら30秒加熱

レンジから取り出し蓋をして常温保存
翌日から飲む事が出来る
1年保存可能(気温が高い時は冷蔵庫)

だそうです

レンジで加熱する事で追熟。翌日には出来上がるそうです。

こんな感じです



レンジでチン








下に固まっていた塊の黒砂糖をつぶしました

本来ならバナナは2週間ほどして取り出すらしいのですが
甘くて酸味をやわらげてくれるしその都度食べようと思って
つぶれる事を気にせず混ぜ混ぜしました

見た感じは謎の物体になってしまいましたが(笑)


バナナ酢の基本の飲み方・・・
ストレートや水割りで朝昼晩食前に大匙1杯だそうです

甘くておいしくて飲み過ぎると
胃に刺激が行くので注意しなければいけないらしいです


バナナ酢のアレンジは

牛乳割り
ムニエルにレモン汁の代わりにかける
マリネに
ヨーグルトに
サラダに
とありました。

トマトジュースに入れて飲んでも美味しかったです。


今朝のTVで食物繊維の豊富なハト麦の紹介をしていましたが
ハト麦もこの保温ポットで作れば
腸にいい美味しいご飯が出来るかもしれませんね

う~ん
その時は
炊いた白米とハト麦を入れて
ちょっと雑炊風がいいのかな?


また色々この本の実験をしてみたいと思います。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.11.21 13:23:32
コメント(12) | コメントを書く
[身体に良いだろう事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X