654368 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんが炊けたよッ

ごはんが炊けたよッ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | テレビ | 日記 | 手作り | 映画 | おススメ情報 | 教育など | 健康 | 教えてください | つぶやき | ねずみ君の日記 | お祝いシリーズ | 剣道 | 手紙 | 芸能活動(ハリウッドへの道) | 年賀 | 勝手に弁当向上委員会♪ | ちゅ~吉の勝手に昼のヒットスタジオ♪ | 5分でアップできるかな?シリーズ♪ | 野球♪ | 真夜中のヒットスタジオ♪ | つれづれの~もろもろ~♪ | ねずみ横丁♪ | 旅日記 | ここで一句♪ | そんな日の午後・・・なんじゃらほい | 発見 | 原子力発電 | お遊び | 街のあれこれ | ニュースききかじり | 勝手気ままな東京探訪 | スタンプ | スタンプ1 | 体質改善 | 身体に良いだろう事 | 実験くん | 今日の気づき
2019.09.30
XML
カテゴリ:おススメ情報
最近妙に気になった言葉

お米を"研ぐ"

そう!お米は研ぐんだよね!

なんだかここ近年、
お米を洗うときは優しくとか
混ぜすぎるなとか
色々な説が飛び交っていたように思うけど

気になり始めたらもうもう研ぐしかない(笑)
そう、彼のように



容器はこれがおすすめです
100円均一で買ったものだけど
かれこれもう10年以上使ってるかな


(お断り:この写真ちょいと 
よそからお借りしました。ぺこり~
こういう底の部分に穴のあいたボールです)


そして研ぎ方は
参考になるだろう画像が載ってましたので
これまたお借りして張り付け~

ここ

この動画の洗い方で
容器が穴あきだと😃✌️バッチリかな
水切りがあっという間なので
米粒に糠の水が触れにくいし!

そしてこの容器だと
水の切れた状態でこのまま
混ぜ混ぜして研げるのでとても便利

この動画の後の部分の水につけておく時間については確かな実証はまだないけど

洗いの段階である程度のすすぎをする
ということについては
自分的には正解かなと思う

そうそう、前は
よく研がないで水につけていたら
数回すすいでも炊き上がりが
黄色っぽくなったりとか
美味しくないご飯にたけたりだったけど

しっかり研いだら
2、3回だけのすすぎでも
研いだ分だけ粉臭さが
落ちてくれるように思う、、


お米の洗い方は
お米の種類やそれぞれの好みもあり
とれが正解かはないかもしれないけど

昔ながらの"米を研ぐ"は
手のぐるぐる回してすが 
しっかり研ぎ回し!が
一理ありてした!


あとはよく言われる
デンプンの流出度合い

これはまたこれからの
実験です。
ご飯は炊きたてがいちばん❤️


おしまい!ちゃんちゃん!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.09.30 00:07:37
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X