びっくりぽん!なんといいましょうか~
先週水曜日にインフルエンザのために学年閉鎖になって本日やっと学校が再開した息子太郎本日昼にぬあんと今度は学級閉鎖になってまたまた帰ってきちゃいましたあ~あらま!たった半日で!インフルエンザ思いのほか猛威を振るっていますそれで学級閉鎖は太郎のクラスだけだったのかと聞くと全部で3クラスというあらあら~これまた多い~それで明日また人が増えたら下手すりゃまた学年閉鎖だとかおよよもしそうなったら本当にまたまたびっくりぽん!大型連休並みのお休みです正直来月の学年末試験が心配まあ~私が心配してもどうなるものでもありませんけど。ところで話は変わって昨日久しぶりにピザを作りました。本当に久々だったのと寒すぎて生地が発酵しにくかったので麺棒で伸ばすのも引っ付きすぎて難しいと思いかっこよく手で回してみようと挑戦しました!じゃん!しゅるしゅるしゅるしゅる想像ではこうなるところでしたが実際は・・・回りゃあしない結局どれどれを結局麺棒で伸ばし何とかできましたなかなかピザ職人のように回すのは至難の業なのね!職人さんの偉大さを知った出来事でした。職人さんといえば先日の節分の日今年は恵方まきを作ろうと材料を買ったもののなんだかめんどくさくなりお鍋にしました。お鍋の素!これ!なかなか美味しかったので紹介しますじゃじゃんhttp://www.kenko.com/product/item/itm_6943940972.html塩ちゃんこの素前の山親方ので確かにお魚の味が良く出ていました。(ネットで調べると真鯛味は親方別にシリーズ化されているみたい)ちょっとどちらかといえば甘めでしたがコクがあり美味しかったです何処で買ったんだっけなあ~最近探すもなかなか見つかりませんが。また有ったら買いたいひと品です。