節分
昨日は節分でしたね昨日は午前中いつも行っているお寺さんの豆まきに参加し 帰り恵方巻きを買いにお店に寄ったものの中に穴子が入っていたのだけれど~なんだかピンとこなくて~ え~いこうなりゃ自分で作るか~と下手なりにも作っちゃいました 笑っちゃってくださいこの巻き方中身が~ぐちゃぐちゃ~(汗)お寿司屋さんはさすがです! ちなみに中身はごくごくシンプルです卵 ほうれん草 椎茸 きゅうり 干瓢 サクラでんぶ高野豆腐も作りましたが乗り切らないと思いやめました 4合酢飯を作ったらぬあんと8本も出来てしまい私はせっせせっせと2本食べましたが大量に残ってしまい明日の朝ごはんにすることにしました わはは作りすぎだっちゅ~の! 流石に8本も作ったら少しは上手になりましたほ~らね!って~~~そんなに変わっとりませんがね! でも今回作ってみてひとつ発見したことがあります! 太巻きの決め手は各々の味付けももちろん大事だけれど 隠された影の主役はなんと自分で作ったものではなく”サクラでんぶ様”だったってことを大発見! このものすごい甘さがほかの具材の甘さの調和をとってくれて~足りないものをすべてカバーしてくれるということを~(笑) でんぶとの相性はズバリきゅうりが成功でした!でんぶ甘っ!きゅうりさっぱりっ!椎茸!美味っ! そして親の敵のように入れたほうれん草はちょっとかみきれなかったけれど(笑)まあ~何年かぶりの二回目にしてはまあまあでした 自分で言うのもなんですけど(ははは) そのあとひとりきゃ~きゃ~豆まきをして 週末に行ってきたお仲間さんから教わった神社の”お金の融通の効く”お守りを壁に貼り付け(お供えして)この一年の門出といたしました。 明日はまた冷えるらしいですね。風邪には気をつけませう! みんなも頑張ってるし!私も頑張らなきゃねっ!! んだ!みんな笑って元気になるんだ!! おっといけない!またこんな時間ではおやすみなさいでやんすやんすやんす~