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カテゴリ:愛知県・名古屋【飲食店】
【和食 麺処 サガミ志賀公園店/みそ煮込み定食@愛知県名古屋市北区金城町】
(名古屋名物 味噌煮込みうどん) ワシじゃ。 実はコレ昨日ブログにアップさせちゃろ~と思うたんじゃが、アップさせよ~る前にワシのミスで消えてしも~て再度書いちょるnaoやんじゃ。 それはそれは御苦労様!!(*・・)σ【】ぽちっと♪と 押してくれたらワシのはげみになりますけん♪ ↓ ・・・と言う訳で気分入れ替えポチポチとカキコミして行きまっせ。笑 このサガミは、全店直営スタイルで和食の原点とも言えるそば、うどんのおいしさを中心にして独自のチェーン展開を行ってきたサガミのリポートじゃ。 「サガミチェーン」は中部地方最大規模のうどんチェーンで、名古屋の人なら誰でも知っちょる広島人のワシから言わせてもろ~たらうどんのファミリーレストランと言う感じじゃの。 ワシにとっちゃ~始めての味噌煮込みうどん、味噌のタレの中にきしめんとは、想像は出来るが、楽しみでワクワクと店内に向うグルメリポーターnao摩呂じゃ。笑 naoやん食べる事好きね~と押して次を読んでくれたら嬉しいです!! ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪ ↓ おっ!!噂の味噌煮込みうどんちゃ~んが来たでぇ。 始めて見た率直の意見は、味噌煮込みの汁は、赤味噌をカツオを中心にした出汁で溶いたものである。 これに、塩やら砂糖、店秘伝の出汁なんかを加えて加熱したものらしんよの。そして赤味噌じゃけ~、赤いんよ。いや、黒い。 正直見た目はあまりええモンじゃ~ないよの。笑 味噌は八丁味噌をベースっぽい感じでぶちっ渋みがありなんか塩辛い感じがするんよの。 決して不味い事は無いが、美味い事は無いって感じでワシ好みじゃ~ないよの。汗 (う~んこれが味噌煮込みうどんなのか?) (他にもワシ好みの美味い味噌煮込みうどんの店があるはずじゃ。苦笑) たぶん他にも美味しい味噌煮込みうどん屋があるはずよっと、 (*・・)σ【】ぽちっとな♪と押してくれたら嬉しんじゃけん! ↓ そしてまたびっくりしたんは、味噌煮込みの麺は、味噌煮込み専用の半生麺なんよ。 この麺は煮えちょらんのんか?と思うぐらいじゃけど、ワシは嫁さんのお姉ちゃんの旦那さんに聞いちょったけぇ~ビビリはせんかったんよ。 そこでウンチクじゃ~。 讃岐うどんに代表される一般のうどんは、うどんを練る際、小麦の粘りを出すために塩水を使うんよ。 その塩分は、うどんを茹でる際、湯に溶けだすため、うどんは塩辛くないんよの。 それに対して、味噌煮込み用のうどんは、練る際、水だけで練る。したがって、讃岐うどんのような腰は出んのんよ。 これを煮込み汁の中に半生状態で投入するらしんよ。 讃岐うどんを同様に使ったら、うどんの塩味が煮汁に溶けだし、塩辛くて食えないことになるんよの。 うどんの性質が根本的に違うけぇ~味噌煮込み用のうどんは煮ても柔らかくならんのんよ。 なるほど~プチ(。・・)σ【ON】 ↓ 《店名》和食 麺処 サガミ志賀公園店 《住所》愛知県名古屋市北区金城町三丁目30-1 《時間》11:00~1:00 《定休》無休 《電話》052-916-1858 《食べた物》みそ煮込定食 1,090円 《ホームページ》http://www.sagami.co.jp/ 《naoやん評価》★★☆☆☆(2.5) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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