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カバチタレキャンパーnaoやん@鳥取~広島~愛知県名古屋市

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2007年10月13日
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【和食 麺処 サガミ志賀公園店/みそ煮込み定食@愛知県名古屋市北区金城町】
(名古屋名物 味噌煮込みうどん)
ワシじゃ。

実はコレ昨日ブログにアップさせちゃろ~と思うたんじゃが、アップさせよ~る前にワシのミスで消えてしも~て再度書いちょるnaoやんじゃ。

それはそれは御苦労様!!(*・・)σ【】ぽちっと♪と
押してくれたらワシのはげみになりますけん♪



サガミ(看板)

・・・と言う訳で気分入れ替えポチポチとカキコミして行きまっせ。笑

このサガミは、全店直営スタイルで和食の原点とも言えるそば、うどんのおいしさを中心にして独自のチェーン展開を行ってきたサガミのリポートじゃ。

「サガミチェーン」は中部地方最大規模のうどんチェーンで、名古屋の人なら誰でも知っちょる広島人のワシから言わせてもろ~たらうどんのファミリーレストランと言う感じじゃの。


サガミ(店舗)
ワシにとっちゃ~始めての味噌煮込みうどん、味噌のタレの中にきしめんとは、想像は出来るが、楽しみでワクワクと店内に向うグルメリポーターnao摩呂じゃ。笑

naoやん食べる事好きね~と押して次を読んでくれたら嬉しいです!!
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪




おっ!!噂の味噌煮込みうどんちゃ~んが来たでぇ。

サガミ(味噌煮込うどん)

始めて見た率直の意見は、味噌煮込みの汁は、赤味噌をカツオを中心にした出汁で溶いたものである。

これに、塩やら砂糖、店秘伝の出汁なんかを加えて加熱したものらしんよの。そして赤味噌じゃけ~、赤いんよ。いや、黒い。

正直見た目はあまりええモンじゃ~ないよの。笑

味噌は八丁味噌をベースっぽい感じでぶちっ渋みがありなんか塩辛い感じがするんよの。

決して不味い事は無いが、美味い事は無いって感じでワシ好みじゃ~ないよの。汗

(う~んこれが味噌煮込みうどんなのか?)

(他にもワシ好みの美味い味噌煮込みうどんの店があるはずじゃ。苦笑)

たぶん他にも美味しい味噌煮込みうどん屋があるはずよっと、
(*・・)σ【】ぽちっとな♪と押してくれたら嬉しんじゃけん!

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サガミ(味噌煮込みうどん定食)
そしてまたびっくりしたんは、味噌煮込みの麺は、味噌煮込み専用の半生麺なんよ。

この麺は煮えちょらんのんか?と思うぐらいじゃけど、ワシは嫁さんのお姉ちゃんの旦那さんに聞いちょったけぇ~ビビリはせんかったんよ。

そこでウンチクじゃ~。

讃岐うどんに代表される一般のうどんは、うどんを練る際、小麦の粘りを出すために塩水を使うんよ。
その塩分は、うどんを茹でる際、湯に溶けだすため、うどんは塩辛くないんよの。

それに対して、味噌煮込み用のうどんは、練る際、水だけで練る。したがって、讃岐うどんのような腰は出んのんよ。

これを煮込み汁の中に半生状態で投入するらしんよ。

讃岐うどんを同様に使ったら、うどんの塩味が煮汁に溶けだし、塩辛くて食えないことになるんよの。

うどんの性質が根本的に違うけぇ~味噌煮込み用のうどんは煮ても柔らかくならんのんよ。

なるほど~プチ(。・・)σ【ON】

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《店名》和食 麺処 サガミ志賀公園店
《住所》愛知県名古屋市北区金城町三丁目30-1
《時間》11:00~1:00
《定休》無休
《電話》052-916-1858
《食べた物》みそ煮込定食 1,090円
《ホームページ》http://www.sagami.co.jp/
《naoやん評価》★★☆☆☆(2.5)





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最終更新日  2007年10月13日 00時28分16秒
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