|
カテゴリ:広島ネタ
ワシじゃ。 広島の人は知っちょる広島菜。 (ちょっと紹介するわ。) 広島菜(ひろしまな)とは、アブラナ科に属する野菜で白菜の一種。 通常1株が2~3kgと重量があり、葉は大きく、幅も広い。利用はほぼ全てを広島菜漬として使用される。 九州の高菜、信州の野沢菜と共に日本の三大漬け菜の一つとして知られている。堂々たる風格と程良い歯切れ、豊潤な風味から「漬け菜の王様」ともいわれ、主に中国山地から瀬戸内海に流れる太田川流域(広島市安佐南区)の川内地区(アストラムラインの中筋駅が近い)などで、品種・系統及び栽培の改良を重ねながら栽培されている。 (ウィキペディア抜粋) スーパーじゃー広島菜漬け言うて売られちょるんよ。 (これが御飯と食うたら・・・たまらんのんよの。笑) ほいじゃあの。 食べてみたいかも?と義理人情で(*・・)σ【】ぽちっと♪ 押してくれたらワシのはげみになりますけん♪ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月16日 23時16分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[広島ネタ] カテゴリの最新記事
|