|
カテゴリ:LOHAS(?) かしこい消費者
「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」 こんばんは またまた間が開いてしまいました><。。 食糧自給率が39%という話は 先日カキコさせていただきました。 が さらに すっごい数字があるのです。 都道府県別食料自給率 平成16年度確定値と17年度の概算値で 北海道の200%とか予想通りなのですが。 東京=1% 大阪=2% 神奈川=3% ・ ・ ・ ワースト1位の都民は肩身が狭いです。 そこで 読んでほしい本が上記の 魚柄仁之助 著 冷蔵庫で食品を腐らす日本人 日本の食文化激変の50年史 冷蔵庫が、日本の食文化壊滅の「A級戦犯」だった! 食品の大量冷蔵保存→鮮度喪失→賞味期限切れ…… この悪循環をどう断ち切るか。 食文化研究家の魚柄仁之助さんが「冷蔵保存より長持ちする保存法」を具体的に示し、 日本の食生活再生レシピを一挙公開!。 身近な食原材料の変遷やバイオエタノール問題にも言及。 ささやかだけど豊かな暮らし術の「食べ物編」。 オビの文は 「食べ物さん、ごめんなさい!」 いつか役立つ!とかもったいなくってっと半端を捨てられない 食だけでなく 「始末」のできない人が増えている。 そんな日本人をばっさりと切ってくれてます。 「もったいない」の前に「無駄なものを買わない」 考えさせられる一冊です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[LOHAS(?) かしこい消費者] カテゴリの最新記事
|