065901 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日日是好日

日日是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

アンクルガーデナー@ Re:リハビリです(05/15) リハビリとは? どうされたのでしょう? …
アンクルガーデナー@ Re:ま・・まずい!!(04/12) いやぁ、生きていたんですね。 なんか、…
アンクルガーデナー@ Re:お詫び&予告(11/09) 突然、復活しますね。 お元気でしたか? …

購入履歴

2007年09月09日
XML

「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」

こんばんは またまた間が開いてしまいました><。。

食糧自給率が39%という話は 先日カキコさせていただきました。
が さらに すっごい数字があるのです。
都道府県別食料自給率

平成16年度確定値と17年度の概算値で
北海道の200%とか予想通りなのですが。

東京=1%
大阪=2%
神奈川=3%




ワースト1位の都民は肩身が狭いです。

そこで 読んでほしい本が上記の
魚柄仁之助 著
冷蔵庫で食品を腐らす日本人
日本の食文化激変の50年史


冷蔵庫が、日本の食文化壊滅の「A級戦犯」だった!
食品の大量冷蔵保存→鮮度喪失→賞味期限切れ……
この悪循環をどう断ち切るか。
食文化研究家の魚柄仁之助さんが「冷蔵保存より長持ちする保存法」を具体的に示し、
日本の食生活再生レシピを一挙公開!。
身近な食原材料の変遷やバイオエタノール問題にも言及。
ささやかだけど豊かな暮らし術の「食べ物編」。


オビの文は
「食べ物さん、ごめんなさい!」
 

いつか役立つ!とかもったいなくってっと半端を捨てられない
食だけでなく 「始末」のできない人が増えている。
そんな日本人をばっさりと切ってくれてます。
「もったいない」の前に「無駄なものを買わない」
考えさせられる一冊です。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月09日 22時52分25秒
コメント(1) | コメントを書く
[LOHAS(?) かしこい消費者] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X