相棒12 3話
出勤途中にいきなり激烈な腹痛に襲われて苦しんで倒れたくない~~~~~今回の『相棒』はちょっとした手抜きが重なって、大きな事件に発展しました忙しくて、保健所の調査を受けなかったチェーン店忙しくて、ちゃんとメンテナンスをしなかった調理器製作会社売り上げのために指定食材以外を使った加工会社どこか一つだけならこんなことは起こらなかっただろうに......つか、『原因菌』ってタイトルでも、食中毒の原因は、大腸菌とか腸炎ビブリオとかサルモネラなんてありきたりな原因菌じゃなくって、被害者が実はヤバい病気の保菌者で血液を介して、拡大感染しちゃったんだって思って見てましたんで、ブレードに付着した被害者の血が混じって、微妙に味が変わったんだと思ってたんですけどね全然違ったな~~~~それだったら、二時間ものか前後編になるよな~~~~こんなドラマを見ちゃうと、産地偽装くらい大したことないと思っちゃいますねだって、食べられるし、食中毒にもなってないし産地が違っても判る舌じゃないし~~~<カイト>出勤途中に病人を介抱して、そのまま出勤しなくても、怒られないだって、上司も勝手に行動してますからwww 自分が関わった人が死んでなくて「よかった~」と言っちゃうのもわかるけど、同じ病院で同じくらいの年の人が死んだのは事実なんだからしまった!と思った顔が、カイトらしくて素直でよし!着々とカイトも右京さんに慣れてきましたよね右京さんに電話して、第一声が「今どこですか?」だしwww調理機器に目を止めても、するーっと流すし、いちいちツッコミもしてないし、でも、右京さんのやり方で慣れちゃったら、もう他の人とは組めないよ ><<右京さん>食品加工会社に行って、白衣を着たら理科系大学教授みたいです大規模調理の機械に、興味津々www食中毒の原因菌が出なくて喜ぶ社長に患者が食べてから一晩以上経ってから検査しても、掃除した後だよね~って、わざわざ指摘して神経逆撫でする嫌味さん~~~~~もー、右京さんらしい正論です キャッキャボイルえび(生食用)ボイル帆立(生食用)右京さんじゃなくても、「え?」と思いますねボイルした時点で、生じゃないもんw「この場合の(生食用)は解凍しただけで食べられますって意味ですよって教えてあげたらよかったのに~<チェーン店の社長>食中毒と殺人事件の両方絡んだイタリアンチェーン店食品加工会社と食料卸会社も怪しい怪しいつか、売上上位の三店舗だけ保健所の調査を受けなかったって何が、いつも保健所には協力的だよ現場には「保健所が来ても追い返していい」とか言ったんじゃないの?<調理機器会社の社長>美味しい料理を作りたい!けど、会社の維持のためには海外進出!忙しくて、メンテナンスも手抜きで、不良品を戻していた......確かに、味がおかしい、だけじゃ、どこの不具合を見ればいいかわかんないですよねある意味、とばっちりもし、食品加工会社から「規定温度まで上がらない」ってきちんと報告されていたら、ヒーターを見ただろうに!経営のために、今から中国に進出したら、技術をぶっこ抜かれて、同じ機械をもっと安い値段で作られて文句を言ったら工場も接収されて終わりだよ~つか、食材が通関を通らなかった時点で、もう技術ぶっこ抜きが始まってるんだろうしね~<加工会社の社長>加熱不足による味の違いが分かるなんて、なかなか凄い舌を持つ社長ですねでも、ああいう食品加工するときって、きちんと食品が一定温度以上一定時間加熱できたか測定するもんじゃないの?ヒーターが壊れて食中毒の原因になったなら、当然、加熱しながらの調理だったわけですよねちなみに、腸炎ビブリオなら65℃で1分以上だそうですが規定温度まで上がっていないことを、確認せずに調理したってこと?あぁ、生食用エビを使うから、加熱しなくていいし、加熱しないからこその味だったってこと?だったら、ヒーターが壊れてても関係ないし......生食用を加熱用に変えて問題ないと思ってたってことは、加工過程に充分な加熱段階があったはずだし......それに、腸炎ビブリオの数だけの違いだけで、産地も加工手順も同じなら、どっちも同じ味じゃね?カキに関してなら、生食用は殺菌期間が必要で、その間はカキが言わば断食状態になるから、生食用より味が落ちるって聞いたことがあるんですよね~だから、加熱料理に生食用を敢えて使う必要はないむしろ、料理の味を落とすことになるって、聞いたな~加熱するソースに敢えて生食用エビを使う理由って何だったんだろうむしろ、同じ産地の加熱用を使った方が、安上がりだったんじゃね?なーんて、思うわけですあくまでも、調理機器がきちんと加熱できていた場合ですけど生ものを使ったソースを、加熱殺菌せずに包装して、店舗でソースボトルに移して使うって、店舗で雑菌が混ざったら、そこで終わりじゃん ><安全性を考えたら、生ものを使ったソースは危ないなぁ正直、費用>>>味になるのは、商売人だったら仕方ないと思いますっていうか、材料を指定して加工させるなら、充分に支払しないと、こういうこと起きるよねつか、お高い材料を使えば美味しくなるのは当然だけど、そこそこの値段の材料を使って妥当な味と値段の料理を作るのが商売だ、ってね偉いパティシエさんが言ってました<米沢さん>当たり前のように、右京さんに現場写真と鑑定書類を出してますけど、怒られるんじゃないんですかぁ?(棒)そのおかげで、被害者の顔と首についた奇妙な痣が何によってついたかわかったので、OKですよねー<デュオ・捜一>生活環境課にも食って掛かる伊丹んwww間に挟まれた芹沢は、みうみうが恋しいことでしょう頑張って伊丹んを宥めたり、無視したりしながら、生活環境課にもお土産を渡してあげる優しさきっと伊丹んを越えて、出世するよ、この気配り屋さんw<次回予告>次は右京さんの社交ダンス!!!こういう相棒って久しぶり~~~~昔は右京さんがピアノを弾いたり、畳で飛んだり、いろいろお茶目だったのに、最近、すっかり真面目で偏屈な変わり者になってからなぁ