手づくりミューズリー
年末年始の生活がたたって、なかなか体重が減り切らない今日この頃ですすっかり体に太り癖がついたようで、ちょっと気を抜くとあっという間に増えます基礎代謝が落ちてるんですよね~運動したらいいんだけど、30分のウォーキングなんていつやればいいの ><ネットとテレビの時間を削れば……いや、夜に歩くの怖いし昼休みに歩けば?と旦那には言われるけど、顧客対応のない昼休みは書類仕事の時間ですから!とまぁ、いろいろ言い訳だけは豊富ですwでも何もしないとどんどん膨らんでいくので、昼食を見直し市販のミューズリー+カスピ海ヨーグルトを毎日食べてますでも、ミューズリーは高いので、いっそ作っちゃえ!と……いつもこのパターンだw1、材料左上:大粒オートミール右上:小粒オートミール左下:ライフレーク右下:ナッツ(クルミ、アーモンドスライス、ヘーゼルナッツダイス)分量はだいたい等量で。今回は2カップずつ……多かった(汗)2、穀物とナッツを180℃のオーブンで30分ロースト(途中、かきまぜながら)右下の方が焦げてます、失敗です。もうちょっとマメにかきまぜないとダメでした。フライパンで全体に香ばしい色がつくまで乾煎りしてもいいでしょうね。面倒くさがるとダメです。アップ3、ドライフルーツを加える今回は棚にあったものを片っ端から入れました。アプリコット、イチジク、プルーン、ナツメ、レーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、アップルダイスアプリコット、イチジク、プルーン、ナツメは粒が大きいので、小麦ブランと小麦胚芽粉末(合計1カップ)をまぶして、フープロで砕きました包丁で刻むなら、ブランと胚芽粉末は後から混ぜたらいいですが、フープロで刻むなら、粉を混ぜないとドライフルーツが刃に絡んでしまうので、フープロが最悪、壊れます全部混ぜたら、こんな感じ。緑の粒がグリーンレーズン、黄色がアプリコットとアップルダイス、赤がクランベリー他のは黒い粒と化して、判別不能wあとは、これにヨーグルトをかけて食べるだけすぐに食べると穀物が硬いので、私は朝にヨーグルトをかけてふやかして、昼に食べてます甘いのが苦手なので、甘みはドライフルーツだけですが、物足りない人は、お砂糖や蜂蜜をかけてもいいでしょうね穀物&ナッツ 各2カップ=8カップドライフルーツ計2カップブラン&胚芽 1カップ合計2L強のミューズリーを、一回に150mlずつx月20日程度食べているので、一ヶ月分ってところです買うのとどっちが安上がりか……ちなみに材料はすべて、CUOCAで揃います