グランヴィアホテル京都のアフタヌーンティ
今日、京都駅近辺で会合があったので、仕事を早々に切り上げ、グランヴィアホテル京都のロビーラウンジ・グランジュールでアフタヌーンティをいただいてきましたここのアフタヌーンティはお重に入っているのが特徴外側は水色地に手鞠が描かれています。仕切りの中にセイボリーとスイーツとクロテッドクリーム&ジャムまずはサンドウィッチ……写真を撮る前に食べてしまいました。まずは卵サンドぱっと見は普通のゆで卵を潰して、マヨネーズと和えたフィリングなんだけど食べると何か風味が違う。ハム?みたいな、いや違うかも、でも美味しいレタスとトマトは、そのままレタスとトマトでも、レタスはしっかり水気が拭われているのにふんわりサックリしているしトマトも水気たっぷりなのに、パンには染みていないさすが、グランヴィア!!!ハムサンドは、薄切りハム一枚と書くと、しょぼく思えるけれど、ハムは薄いのにしっかりお肉の食感と味 いいハムですしかもバターとハムの間に刻んだピクルス(レリッシュ?)が挟まっていて絶妙に美味しい!!!キッシュ歪んでいるのは、温かいものをお重の仕切りの中に入れたせいでしょう温かくて、外側はさくほろ角切りハムとタマネギだけのシンプルな具材なのに、本当に美味しい次はスコーンシンプルなスコーン。胡麻やらナッツやらチョコやらスパイスやら何も入っていない粉とバターの味がダイレクトにきます外はカリッと、中はふわふわしっとりこれに焼き物の器に入ったクロテッドクリームをたっぷり……このクリームがトロトロで小瓶のトマトジャムを上から重ねて……トマトジャムだけを味見すると、笑っちゃうほどトマトです、しかも甘いでも、これは確かにトマトジャムwクロテッドクリームと一緒に食べると、乳製品の風味とジャムの甘酸っぱさがベストマッチ!しかも、スコーンはお茶を飲まなくても、口に残らない口溶けの良さ黒ごまのロールケーキ薄いグレーのスポンジ生地は、ふわふわしっとりで口溶け良し胡麻の香りがふわりと立ち、中のクリームも黒ごま風味クリームもしつこくなく、スポンジと一緒にさらさらと口の中でほどけていきますこれ、焼き上がった後、型を被せて蒸らしながら冷ましているのかな山本麗子さんの「ふわふわスポンジ」と似た食感抹茶オペラ何層あるかわからないくらい、たくさんの層でできてます抹茶スポンジ、抹茶シロップ、抹茶チョコガナッシュすべてが渾然一体となって、とにかく美味しい抹茶の苦みがしっかりしていて、甘いけどくどくないおはぎトリュフくらいの大きさの一口おはぎあんこの方は、中は私好みのごはんのみのおはぎ抹茶の方は、おはぎごはんの中にあんこしっかり甘いけど、小さいのでそんなにしつこくない抹茶オペラを食べた後なので、抹茶風味が薄いように感じたけど、これ単体で食べれば、しっかり抹茶抹茶と醤油のマカロンこれもほんと小さいマカロン表面は乾いていて、中はとろ~りとしてます抹茶の方は、抹茶茶色い方は、言われないと醤油とわからない香ばしい風味薄らと塩味もするな~と思って噛み締めているうちに遠くから醤油煎餅が手を振ってくる感じです和三盆予想通りの味これはドリンクのセット菓子みたいで、今回のドリンクは、紅茶じゃなくて玉露このセットは、基本玉露で、紅茶も選べますとなっていますこの玉露が美味しい一煎目はまったりとした旨味(アミノ酸味w)が口に広がります二煎目は抽出時間は少々短く、旨味に苦みが少しのっかり三煎、四煎、五煎まで楽しめます、とお店の方奥の土瓶はおかわり用のお湯が入っていましたこんなちょっとじゃ、足りない! と思ったけれど、上に書いたように、口溶けの良いお菓子たちなので、そんなにグビグビ飲むこともなく最後の五煎目で、口の中を洗い流して終わり、とちょうどいい量でしたこれで2,800円会合の後、久々に出会った仲間とここでお茶をしたのですがアッサム紅茶を頼んで思いました玉露にしてよかった……